Современные достижения и проблемы эндокринологии

Эндокринология-это наука,изучающая функциональные особенности желез внутренней секреции. Регуляция происходит посредством гормонов — это вещества, выделяемые клетками ЖВС в кровь и оказывающие прямое действие на метаболизм и функцию клеток.

Гормоны и нейромепептиды отвечают за процессы жизнедеятельности, скоординированные между собой как по скорости, времени так и по и месту протекания. Этим объясняется интегрированная деятельность нервной и эндокринной систем – нейроэндокринная системная коммуникация между органами и тканями.
Гипотиреоз возникает при недостатке йода. Одно из тяжелейших проявлений – кретинизм, в основе которого лежит процесс нарушения дифференцировки нейронов, нарушение ассоциативных связей между полушариями.

Второй немаловажный вариант гипотереоза – миксидематоз или гипотиреоидный кретинизм, нарушается распад глюкозоаминогликанов, накапливается гиалуроновая кислота, хондроэтинсерная кислота, изменяется коллоидное состояние матрикса, возникает –«слизистый отек» , у детей наблюдается карликовость.

Эндокринологи также выделяют зобогенные заболевания – это любые очаговые и диффузные увеличения фолликулов щитовидной железы, вызванное зобогенными веществами. Например, тиоцинат, который обнаруживают в капусте и перхлорат конкурентого ингибирования захват I щитовидной железы, вследствие, этого понижается выработка Т3 и Т4, приводит к повышенной выработке ТТГ, стимулирующий рост железы.

В развитии «эндемического зоба» ведущую роль играют нейроэндокринные расстройства в системе гипоталамуо-гипофизарно -щитовидная железа. Иногда внешнее снижение уровня Т3 и Т4 без каких-либо нарушений функции самой железы происходит при больших потерях белка – системные заболевания, нефротический синдром, синдром Иценко-Кушинга (гиперфункия коркового слоя надпочечников), а также при приеме андрогенов.

Что же такое тиреотоксикоз и гипертиреоз? Между этими понятиями следует делать разницу, так как тиреотоксикоз – это синдром, обусловленный избыточным действием тироксина на клетки-мишени при патологии, второе более применимо при определенных физиологических состояниях – менструации, беременность.

Более 80% случаев тиреотоксикоза проявляются диффузным токсическим зобом в данном случае высокий уровень Т4 и Т3 обусловлен влиянием тиреоидстимулирующих антител. Патогенез основан действием Ig G на рецептор ТТГ, это ведет к повышенному поглощению I фоликуллм ЩЖ, повышением активности рецепторной аденилатцеклазы и увеличению цАМФ, которая и отвечает за повышенное образование тироксина.

ДТЗ более известна как болезнь Грейвса-Базедова, имеет целый ряд клинических проявлений, такие как: похудание, остеопороз, миопатия сердечной и скелетной мышцы, суправентрикулярные аритмии, повышенная чувствительность к теплу.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы отметить, лучшее терапия это раняя профилактика. Поэтому в нашей стране ведется целый ряд мероприятий, в йодифицитных регионах проводят йодирование продуктов питания. Эндокринологи рекомендуют употреблять морскую капусту, ограничивать себя в потреблении животного жира. В пищевой рацион включают молочные продукты, а также необходимо применение аскорбиновой кислоты, витаминов группы А и В.

Добавить комментарий
Adblock
detector