Ах, какая лебединая шея!

Добрый день! Сегодня хочется поговорить на такую актуальную тему, как йододефицит. Данная проблема, наряду с пандемией остеопороза, возникла более чем у миллиарда жителей Земли, и это весьма серьезно.

Ведь недостаток йода в организме приводит к:

  1. общей слабости, апатии;
  2. избыточному весу;
  3. проблемам с зачатием и вынашиванием потомства;
  4. ухудшению умственной деятельности (у детей — к умственной отсталости и нарушению телесных пропорций).

«А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк-бяк»

Йод в организме самостоятельно не вырабатывается, но он нужен для выработки тироксина и трийодтиронина — гормонов щитовидной железы (находится в районе передней поверхности шеи и имеет форму бабочки).

Тироксин нужен для повышения артериального давления, увеличения энергичности, быстроты мышления и общей психической активности человека. Соответственно, при недостаточном поступлении йода и недовыработке тироксина развивается гипотиреоз.

Мой организм — мое богатство

Кроме вышеназванных симптомов недостатка йода (если апатию случайно отнесут на счет сезонной депрессии), можно самостоятельно предположить наличие гипотиреоза в случаях наблюдения:

  1. сухости и шелушения кожи;
  2. вялости, сонливости, хронической усталости;
  3. ломкости ногтей и волос;
  4. склонности к пониженному давлению;
  5. отечности лица, уменьшения глаз, появления румянца на щеках

Особенно часто такие явления проявляются у пожилых женщин (в период менопаузы выработка гормонов снижается). Если данный процесс запущен, появляется микседема, то есть слизистый отек щитовидной железы.

Однако вернемся к гипотиреозу. Он бывает первичным или вторичным (с наличием зоба либо без оного).

Первичный гипотиреоз может появляться вследствие:

  • идиопатической атрофии и хронического тиреоидита (при этом щитовидка увеличивается);
  • поражения щитовидной железы (когда пациент потребляет антитиреоидные вещества, литий, различные йодиды, появляется зоб);
  • аплазии (врожденно полностью или частично отсутствует) щитовидки либо нехватки белковых катализаторов, помогающих производить трийодтиронин и тетрайодтиронин;
  • нарушений в щитовидной железе по причине заболевания туберкулезом, амилоидозом, сифилисом, тиреоидитом, поражения железы злокачественными опухолями или их метастазами.

Если же при здоровой щитовидной железе наблюдается недостаток ее гормонов, говорят о вторичном, или центральном, гипотиреозе. В его появлении виноваты сбои в работе гипофиза (нижнего придатка головного мозга), который передает активизирующие сигналы щитовидной железе через тиреотропный гормон.

При вторичном (гипофизарном) гипотиреозе вес человека не повышается, иногда даже понижается. Вместе с этим наблюдаются незначительные отеки, наличие тонкой, бледной и морщинистой кожи.

Для большей уверенности в правильности диагноза врач может назначить тиреолибериновую пробу (если количество тиреотропного гормона не увеличивается, делают вывод о наличии заболевания).

Для лечения гипотиреоза как у детей, так и у взрослых применяются тиреоидные гормоны. Вводят их после назначения гормонов надпочечников (те также «по цепочке» страдают) в качестве заместительной терапии. И, поскольку щитовидка своих гормонов не вырабатывает, принимать их приходится в течение всей жизни.

Параллельно для больных устанавливается белковая диета (с ограничением углеводо- и жиросодержащих продуктов) с легкоусвояемыми белками (мед, варенье, сахар, мучное).

Заболевания щитовидной железы легче предупредить, чем лечить. Для этого аптеки и магазины предлагают к употреблению йодированную соль и йодсодержащие препараты. За сим желаем всем быть здоровыми!

Добавить комментарий
Adblock
detector