Современные тенденции диагностики и лечения гипотиреоза

Гипотиреоз — это патология щитовидной железы, вызванная недостатком гормонов. Впервые это заболевание было описано личным врачом королевы Виктории более 140 лет назад. С тех пор в методах диагностики и лечения этого заболевания многое изменилось.

Различают три разновидности этой болезни в зависимости от вызывающих ее негативных факторов:

  • Аутоиммунный тиреоидит (Хашимото).
    • Ятрогенный гипотиреоз
    • Операция на щитовидной железе;
  • Терапия;
  • Редкие причины;

Основная причина спонтанного гипотиреоза у взрослых — это аутоиммунный тиреоидит. На него приходится треть случаев. Здесь йодного дефицита нет. Почему? Если мы говорим про гипотиреоз со всеми его атрибутами: повышенным ТТГ, в более худшем случае сниженным Т4, то в ситуации лёгкого йодного дефицита, этот легкий йодный дефицит щитовидной железой достаточно просто компенсируется.

Если перед нами пациент с гипотиреозом, то не будем искать причину в применении препаратов йода.

Как развивается процесс при аутоиммунном тиреоидите? Он развивается стадийно. Вначале щитовидная железа подвергается глюкоидной инфильтрации, она усиливается, здесь имеет значение клеточность, воспалению всегда сопутствуют фиброзные изменения, и постепенно количество клеток, которые продуцируют тераксины становится все меньше и меньше, в итоге повышается уровень ТТГ для того, чтобы гиперстимулировать щитовидную железу, и она достаточно долгое время может производить тераксин. Эта ситуация субклинического гипотиреоза может продолжаться достаточно долго. Совершенно не обязательно, что она перейдет в явный.

Человек может не дожить до явного, у него просто времени не хватит, потому что это может продолжаться десятки лет. В итоге, со скоростью 5 % пациентов в год гипотиреоз заходит до манифестного, когда уровень Т4 снижен. Манифестный или явный гипотиреоз надо воспринимать как абсолютное показание для заместительной терапии тераксином, то есть всем абсолютно пациентам при сниженном уровне Т4 надо назначить заместительную терапию. Есть ситуации ложно сниженного уровня Т4.

Распространённость симптомов гипотиреоза:

  1. Эутиреоз;
  2. Субклинически гипотиреоз;
  3. Гипотиреоз;

У лиц с нормальной функцией щитовидной железы, могут быть 4 симптома гипотиреоза. Возможна некая вилка(расхождение).

  • есть гипотиреоз, но нет симптомов;
  • Могут быть симптомы, которые не специфичны, но нет гипотиреоза;

С другой стороны при явном гипотиреозе можно назначить заместительную терапию и пациент ничего не ощутит, он скажет, что как было, так и есть, а некоторые скажут, что даже еще хуже. Потому что одно осознание, что пациент принимает ужасные гормоны, оно может, действовать подавляюще.

Итак, вот это расхождение в исследованиях:

Одни исследования показали позитивный эффект при назначении интераксина, другие не показали, одним хорошо, другим плохо. Все время будет такая двойственность. Кому определять ТТГ с целью диагностики гипотиреоза? Нет исчерпывающего ответа.

Гипотиреоз потенциально можно заподозрить у кого угодно, кто пришел на прием. Потому что шлейф этой не специфической симптоматики, присутствует всегда, при любом хроническом заболевании. Хроники всегда будут иметь симптомы гипотиреоза.

Отсюда вопрос, надо ли проводить общее определение ТТГ? Не одна из серьезных организаций это делать не рекомендовала. Почему на сегодняшний день нет оснований рекомендовать скрининг гипотиреоза у взрослых? Ведь за много аргументов: симптоматика не специфична, он распространен в популяции, 2-3% людей имеют повышенный ТТГ. На сегодняшний день нет доказательных данных, свидетельствующих:

  • О преимуществах диагностики гипотиреоза на субклинической стадии.
  • О преимуществах лечения гипотиреоза на субклинической стадии.

Если мы всем будем определять уровень ТТГ, то мы чаще всего будем обнаруживать субклинический гипотиреоз. Чаще всего. То есть соотношение будет 1:7, или чуть больше. А в отношении того лечить его или нет ответа нет, тогда возникает вопрос зачем мы будем с фонарем искать и мучиться в отношении того, если нет четкого ответа лечить его или не лечить. Этот вопрос остается в подвешенным состоянии.

Добавить комментарий
Adblock
detector