Можно ли жить без паращитовидных желез

Удаление паращитовидной железы

Удаление паращитовидных желёз – довольно распространённая операция. Чтобы разобраться в причинах такого хирургического вмешательства, прежде всего, необходимо понимать, что представляет собой данный орган и какие функции выполняет в организме.

Паращитовидная (или околощитовидная) железа – орган эндокринной системы человека. В норме количество таких образований – 4, они располагаются за долями щитовидной железы (левой и правой), за что и были названы паращитовидными. Паращитовидная железа имеет овальную форму, в длину достигает более 8 мм (см. рисунок), а весит не больше полуграмма. Покрыт данный орган тонкой капсулой из соединительной ткани.

Хирург в операционной

Функции паращитовидной железы

Паращитовидная железа берёт на себя функцию регулирования уровня содержания в организме кальция, необходимого для деятельности нервной и опорно-двигательной систем человека. Когда организм испытывает нехватку этого микроэлемента, паращитовидные железы направляют в кровь паратиреоидный гормон (паратгормон). А его задача – стимулировать работу остеокластов (гигантских многоядерных клеток), синтезирующих кальций из костной ткани.

Показания к удалению паращитовидной железы

Удаление паращитовидных желёз необходимо при гиперпаратиреозе (первичном, вторичном или третичном), сопровождающемся развитием доброкачественной опухоли (аденомы), или при онкологическом заболевании.

Гиперпаратиреоз – это одно из заболеваний паращитовидной железы, приводящее к гиперкальциемии (концентрации кальция в крови в повышенном количестве). Первичный гиперпаратиреоз зачастую сопровождается единичным новообразованием паращитовидной железы. А для вторичного и третичного гиперпаратиреоза характерно гиперпластическое поражение всех желёз.

Симптомы первичного гиперпаратиреоза

Первичный гиперпаратиреоз в начальной стадии зачастую проходит без явных симптомов, из-за чего патологию обычно обнаруживают довольно поздно и чаще всего – случайно. Примерно 80 % пациентов жалуются на чувство слабости, потерю или снижение аппетита, тошноту, боли в суставах и костях. Но зачастую эти симптомы к первичному гиперпаратиреозу отношения не имеют и после хирургического вмешательства не исчезают. В некоторых случаях первыми признаками заболевания являются слабость и боли в мышцах (обычно в нижних конечностях), затем человеку становится трудно ходить, он начинает постоянно спотыкаться, не может подниматься по лестнице без опоры и т. д. Характерно в данном случае и выпадение здоровых зубов. При тяжёлой форме заболевания человек быстро и сильно худеет.

Выпадение зуба

Симптомы вторичного и третичного гиперпаратиреоза

Поскольку вторичный гиперпаратиреоз связан с недостатком витамина D, проявление этого недуга характеризуется поражением костной системы (вымыванием кальция из костей). Также можно наблюдать кальцификацию конъюнктивы (отложение солей кальция) и роговицы в сочетании с хронически рецидивирующим конъюнктивитом.

Третичный гиперпаратиреоз симптоматически схож со вторичным, а лабораторные данные говорят о высоком уровне содержания в крови кальция и паратгормона.

Предоперационная диагностика

Диагностировать заболевание паращитовидной железы способно УЗИ, точность результатов которого оценивают выше 90 %. Но для окончательного подтверждения диагноза без дополнительных исследований не обойтись.

В современной медицине также активно используют метод сцинтиграфии: пациенту вводят радиоизотопный препарат, который концентрируется исключительно в тканях органа с патологическими изменениями, что и позволяет обнаружить проблему. А наибольшей информативностью обладает метод мультиспиральной компьютерной томографии.

Когда диагноз и локализация опухоли установлены, врач принимается за удаление паращитовидной железы.

Виды операций по удалению паращитовидной железы и методы их проведения

Наименее травматична операция, проводимая пациентам с первичным гиперпаратиреозом, поскольку зачастую это означает, что удалять придётся только одну железу. Хирург проводит одностороннюю ревизию шеи, осматривая только затронутый патологическим процессом орган. Рассекая кожу и жировую клетчатку передней поверхности шеи, специалист раздвигает мышцы, чтобы сократить послеоперационное время заживления раны. Затем он вскрывает фасцию у боковой поверхности щитовидной железы и отводит её в сторону для обнаружения патологического очага, который и удаляет.

Хирургическая операция

Селективная паратиреоидэктомия – более щадящая операция: врач разрезает шею лишь в той зоне, где расположена пораженная железа, поэтому разрез получается очень маленьким. Затем специалист удаляет опухоль, не затрагивая остальные железы. Для выполнения этой операции важна точность диагностики, так как ошибка в предоперационном исследовании ведёт к неверным действиям врача, что может нанести серьёзный ущерб здоровью пациента.

Кроме того, во время проведения данной операции необходимо иметь возможность как можно скорее определить, в каком количестве содержится в крови паратгормон. При единичной аденоме железы после резекции органа концентрация паратгормона сразу заметно снижается.

Если в течение 10 минут ситуация не изменилась, значит у пациента поражена как минимум ещё одна железа. Снижение концентрации паратгормона даёт сигнал хирургу заканчивать операцию, и другие паращитовидные железы в осмотре уже не нуждаются.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается из-за осложнения хронической патологии почек. Обычно это заболевание свойственно пациентам, проходящим лечение гемодиализом. Нарушение работы почек приводит к биохимическим изменениям, вызывающим гиперплазию паращитовидных желёз, которая в итоге приводит к развитию опухолей. В этом случае заболевание поражает почти все железы внутренней секреции. Один из видов хирургического вмешательства в данном случае – субтотальная паратиреоидэктомия. Чаще всего данную операцию делают детям или же тем пациентам, у которых в будущем велика вероятность трансплантации почки. Хирург удаляет практически всю гипертрофированную ткань, формируя новую железу из наименее изменённого участка так, чтобы по форме и размеру она была схожа с железой, не тронутой аденомой. Но у этого способа есть свой недостаток – персистенция вторичного гиперпаратиреоза, возникающая примерно у 10 % пациентов.

Под тотальной паратиреоидэктомией подразумевают удаление всех паращитовидных желёз и пересадку здоровых участков их ткани в область предплечья (между мышечными волокнами), чтобы снизить вероятность рецидива гиперпаратиреоза.

Третичный гиперпаратиреоз обнаруживают у пациентов, паратгормон и кальций которых имеют повышенную концентрацию в крови. В этом случае применяется селективная паратиреоидэктомия (как при первичном гиперпаратиреозе) или же поражённые ткани пациента подвергают деструкции этанолом. В результате нормализуется концентрация в крови паратгормона и кальция.

В зависимости от количества удаляемых желёз операция по их удалению может длиться как 20 минут, так и несколько часов. В это время пациент не испытывает боли, поскольку находится под анестезией.

Последствия удаления паращитовидной железы

Удаление паращитовидной железы последствия у женщин вызывает те же, что и у мужчин: тотальное удаление паращитовидных желёз может привести к гипопаратиреозу (состоянию организма, при котором паратгормон содержится в недостаточном количестве). Именно поэтому во время паратиреоидэктомии их удаляют не полностью, чтобы в дальнейшем паратгормон вырабатывался в достаточном количестве.

Однако гипопаратиреоз вызывает и повреждение паращитовидных желёз или же нарушение их кровообращения, когда оперируется щитовидка. В этом случае для устранения гипопаратиреоза применяют медикаменты и садятся на специальную диету с повышенной концентрацией витамина D (содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печёнке), кальция и магния (содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах).

Но как бы ни были совершенны современные технологии, любая операция может вызвать осложнение, возникшее по ходу оперативного вмешательства или же по его окончании. Среди послеоперационных осложнений отмечают кровотечение, хрипоту, изменение голоса, инфицирование, трудности с дыханием и речью, рубцевание ткани, травматизацию нервных окончаний, приводящую к параличу голосовых связок. Но благодаря малоинвазивности операции риск осложнений сводится к минимуму.

Жизнь после операции

Многие пациенты интересуются, можно ли полноценно жить после удаления паращитовидных желёз, читая всевозможные отзывы на эту тему. Специалисты отмечают, что после их удаления пациенту необходимо принимать кальцийсодержащие препараты во избежание гипокальциемии (недостаточного содержания кальция). Дозировку врач-эндокринолог подбирает индивидуально. Кроме того, пациенту советуют отказаться от курения, поскольку табак увеличивает риск послеоперационных осложнений, и регулировать водный баланс для уменьшения вероятности появления мочекаменной болезни.

Таким образом, после проведения операции пациенту в первую очередь необходимо контролировать концентрацию в крови кальция и проводить суточный мониторинг ЭКГ.

Зачастую уровень содержания данного микроэлемента нормализуется в течение 2-х суток, что даёт благоприятный прогноз на выздоровление, а костная ткань восстанавливается в течение 2-х лет после операции. Что касается внутренних органов и нервной системы, симптомы заболевания исчезают в течение нескольких недель. Если же болезнь уже поразила почки, то прогноз заметно ухудшается, так как нефрокальциноз (отложение кальциевых солей в почках) необратим.

Добавить комментарий
Adblock
detector