Влияет ли алкоголь на выработку серотонина

Серотонин, алкоголь — взаимосвязь этих веществ, безусловно, существует. Рассмотрим связь между употреблением алкоголя и выделением серотонина.

Девочка закрывает лицо смайликом

Серотонин — что это такое и зачем он нужен

Серотонин относится к категории нейромедиаторов. У него есть другое название — 5-гидрокситриптамин. По своему строению это вещество относится к биогенным аминам. Также его называют гормоном счастья.

У серотонина много функций. Как нейромедиатор он отвечает за передачу информации во все отделы центральной нервной системы. В качестве гормона серотонин совместно с дофамином обеспечивает контроль работы части гипофиза, отдельных органов и систем, помогает организму справиться с заболеваниями.

В организме вырабатывается и другой гормон, который называют гормоном удовольствия. Это дофамин, с помощью которого человек получает иные, но тоже приятные ощущения.

Дофамин скорее можно назвать гормоном радости. После какого-либо приятного события человека накрывает волна удовольствия. Волна эта бывает очень сильной, но обычно кратковременной. Серотонин формирует несколько иные ощущения — это спокойная уравновешенная радость, порождающая удовольствие от жизни каждый день, независимо от ситуации и событий.

Однако функции серотонина выходят за пределы обеспечения эмоциональной гармонии. Он также участвует в следующих процессах:

  • обеспечение памяти, внимания, скорости интеллектуальной реакции;
  • активизация двигательной активности;
  • снижение чувствительности организма к болевым ощущениям — чем меньше серотонина в организме, тем сильней человек чувствует боль;
  • эротическое влечение людей друг к другу;
  • обеспечение полноценного сна, уверенности в себе и своих силах;
  • обеспечение целостности кровеносных сосудов — за счет их сужения и усиления свертываемости крови;
  • усиление сокращения матки во время родовой деятельности;
  • овуляциия за счет усиления внутрифолликулярного давления;
  • формирование сексуального возбуждения ;
  • борьба с воспалительными и аллергическими реакциями;
  • регулирование перистальтики кишечника.

Одной из главных функций считается действие серотонина в качестве биологически активного вещества гипоталамуса. В результате этой деятельности активизируется выработка гормонов гипофиза — это пролактин, соматотропин, тиреотропин и т.д.

Места концентрации серотонина

Серотонин концентрируется в 3 центрах — это энтерохромаффинные клетки слизистой оболочки кишечника, тромбоциты и средний отдел мозга.

В головном мозге серотонин сконцентрирован в ядрах шва и в варолиевом мосту. Оттуда нервные импульсы распространяются:

  • в область спинного мозга, где регулируются двигательные функции;
  • в другие участки головного мозга для обеспечения процессов мышления;
  • попадая в эпифиз, часть серотонина трансформируется в мелатонин — гормон сна.

Та часть гормона, которая находится в ЖКТ, попадает в печень и стенки слизистой оболочки. Под влиянием серотонина может усиливаться или замедляться моторика кишечника и желудка, стимулироваться рвотный рефлекс.

Все эти процессы, происходящие в ЖКТ под влиянием серотонина и его производных, помогают бороться с инфекционными и воспалительными процессами в пищеварительной системе.

Серотонин и алкоголь

Серотонин, как любой гормон, является средством управления деятельностью организма, где главное — это обеспечение согласованности действий разных систем и органов.

Алкогольные напитки

Действие алкоголя на организм зависит от его количества. В малых дозах спиртное может быть седативным и сосудорасширяющим средством. В больших дозах алкоголь становится ядом, влияющим на весь организм, прежде всего на головной мозг, что порождает неадекватность поведения.

Когда формируется болезненная зависимость человека от алкоголя, все биохимические процессы протекают с нарушениями, а хроническая интоксикация разрушает личность человека.

На систему управления организмом с помощью серотонина алкоголь действует по-разному. Однако даже небольшой однократный прием спиртного вносит изменения в процессы, регулируемые серотонином. У человека, выпившего 100 мл крепкого алкоголя, повышается уровень производных серотонина в моче и крови. Это свидетельствует о дополнительном высвобождении серотонина в нервной системе, что говорит об усилении передачи сигнала в передающих нейронах.

Исследования, проводимые на животных, показали, что разовое действие алкоголя увеличивает количество этого гормона в головном мозге. К чему это приводит? Последствия индивидуальны, а потому разнообразны.

Высвобождение серотонина под действием алкоголя приводит к снятию барьеров в тех структурах головного мозга, которые управляют приемом разных веществ, в том числе никотина и наркотиков. Вот почему пьющие люди обычно курят, а с алкоголем легче становятся наркоманами.

Сигарета в пепельнице

Алкоголь в какой-то степени в начальной стадии является аналогом серотонина. Он так же возбуждающе воздействует на ЦНС, поднимает настроение, а в малых дозах улучшает самочувствие. Больше всего чувствительны к нему клетки головного мозга. Типичное алкогольное возбуждение связано с ослаблением процессов торможения. Отсюда и поговорка — «пьяному море по колено».

При больших дозах алкоголя появляется ослабление возбуждающих процессов в коре головного мозга. Происходит угнетение продолговатого и спинного мозга, подавляется деятельность дыхательного центра.

Алкоголь блокирует распад гормона. Это означает, что серотонин накапливается в организме, а его содержание начинает превышать физиологически допустимые нормы.

Однако, когда у человека начинается алкоголизм, и он принимает спиртосодержащие напитки, а часто и никотин, то количество серотонина существенно уменьшается. Это и является началом распада личности и разрушения организма.

Алкоголь и работа серотониновых рецепторов

Воздействие регулярно принимаемого алкоголя на организм масштабней, чем можно представить. Что касается серотонина, то спиртосодержащие напитки не просто влияют на количество этого гормона, а влияют на регулирующую функцию самого гормона и его производных.

Алкоголь вносит помехи в работу некоторых рецепторов, связанных с серотонином. Можно привести следующие примеры такого вмешательства:

  • изменение пищевого поведения, тяга чаще применять никотин;
  • рецептор 5-HT1B под воздействием алкоголя способствует возникновению опьяняющего эффекта и толерантности к алкоголю;
  • при воздействии на рецепторы 5-HT2 и 5-HT3 часто формируется абстинентный синдром, для нейтрализации которого необходим прием новой порции алкоголя.

Абстинентный синдром

Суть такого вмешательства состоит в том, что рецепторы начинают подавать сигналы, заставляющие человека действовать неадекватным образом, в том числе во вред себе и окружающим. Тяжелым следствием этого является увеличение потребности организма в алкоголе при регулярном употреблении на ранних стадиях привыкания.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, обычно болеют и депрессией. Однако здесь не совсем понятна первопричина такого состояния. Ведь возможна такая ситуация, при которой человек начинает употреблять спиртное или никотин по причине тоски, плохого настроения, заниженной самооценки и прочих особенностей психического состояния. Иными словами, депрессия может быть первичной, а алкоголизм вторичным. Алкоголь в этом случае — это способ побороть депрессию и другие психические заболевания. На ранних стадиях это удается.

При регулярном приеме спиртосодержащих напитков становится еще хуже — депрессия усиливается под воздействием влияния алкоголя на серотонин и его функции.

Антидепрессанты, алкоголь и серотонин

Существуют препараты, которые препятствуют транспортерам удалить серотонин из синапсов. Их называются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Фактически это антидепрессанты, поскольку они нормализуют количество серотонина в организме.

На лабораторных животных, которые принимали СИОЗС, была исследована зависимость алкоголизма от количества серотонина в организме. Подопытные животные полностью или частично теряли тягу к алкоголю.

Люди ничем существенно в этом случае не отличаются от лабораторных мышей. Препараты, воздействующие на СИОЗС, снижали у людей тягу к спиртному, хотя и не устраняли ее совсем. Нежелание пить спиртное сочетается у них со снижением уровня удовольствия от алкоголя.

Невозможность полностью излечить человека от алкоголизма с помощью таких препаратов связана с тем, что пристрастие к спиртному — это сложное явление. В основе алкоголизма лежат психологические, химические и физиологические процессы.

Дело в том, что повышение количества серотонина в синапсах мозга снижает зависимость только на физиологическом уровне. Однако существуют еще привычки, образ жизни, стимулы эмоционального характера и т.п.

Проблема состоит еще и в том, что при алкоголизме происходит глубокое изменение многих процессов, которые влияют на состояние человека.

Например, алкоголизм, серотонин и потенция взаимосвязаны. Недостаток серотонина порождает депрессию, которая, в свою очередь, является причиной половой дисфункции.

Серотонин, дофамин и алкоголь

Спиртосодержащие напитки увеличивают содержание серотонина. Он, в свою очередь, стимулирует активность дофамина. В результате человек испытывает удовольствие от того, что он делает. Поскольку удовольствие он получил от алкоголя, то дофамин стимулирует именно это действие.

Алкоголь очень коварен, он расслабляет, помогает пережить неприятности. В организме он ведет себя как мошенник, который, сделав видимость добра, наносит потом непоправимый ущерб. Как и никотин, он обманывает организм, стимулируя выделение дофамина. В результате все системы организма, полагая, что употребили нечто для себя полезное, просят этого «полезного» еще больше.

Активация рецепторов серотонина меняет активность дофамина. После этого они совместно влияют на активность нейронов, которые производят дофамин. Такая реакция мозга и приводит к болезненной зависимости от алкоголя.

Серотонин влияет на передачу дофамина разными способами. Например, взаимодействие с рецептором 5-HT2 активизирует нейроны, выделяющие дофамин в ту часть мозга, которая называется вентральной областью покрышки (ВОП). Это приводит к тому, что воздействие спиртного на нейроны повышается, дофамина производится все больше. В результате человек убежден в правильности такой приятной жизни. Когда серотонин и дофамин замыкают цепь на алкоголь, человек становится неуправляемым, свернуть его с избранного пути бывает сложно.

Стимулирование производства дофамина может охватить многие отделы мозга, что усиливает выделение дофамина, переведя алкоголизм в новую стадию.

Задача тех, кто призван избавить человека от замкнутого цикла собственных гормонов, заключается в том, чтобы снизить употребление алкоголя с помощью антагонистов.

Разрывают эту цепь с помощью средств, вызывающих отвращение к алкоголю. Народная медицина накопила много таких средств. Впрочем, официальная медицина пользуется такими же приемами, суть которых состоит в том, чтобы разорвать цепь вредных удовольствий и вызвать отвращение. Часто появляющиеся отрицательные эмоции по отношению к спиртному способствуют тому, что цепь, связывающая серотонин, дофамин и алкоголь разрывается.

Например, человек принимает настой определенного растения, которое в небольших дозах формирует запас токсинов. Как только человек выпьет хотя бы 100 мл алкоголя, его охватывает изнуряющая рвота. После этого к алкоголю формируется стойкое отвращение, неспособность даже видеть и обонять спиртное.

Есть средства, которые вызывают не рвоту, а сильные отрицательные эмоции, например, страх или кошмарные ведения. Такой метод, однако, таит в себе опасность — сердце и расшатанная психика не смогут выдержать кошмаров. Тогда вместо алкоголизма человек получает инфаркт, инсульт или психоз.

Подобные методы нельзя назвать гуманными, но так разрывается порочная в данном случае связь серотонина и дофамина, побуждающая человека медленно убивать себя как личность.

Добавить комментарий
Adblock
detector