Зависимость мигрени от уровня серотонина

Мигрень весьма распространенное заболевание, но о ее точных причинах врачи пока могут только догадываться. Само название пришло в медицинскую практику из работ древнеримского врача Галена, именовавшего мигрень «болезнью половины головы». И это характерная черта патологии — во время приступа пациенты выказывают жалобы на боли только в одной части головы, хотя нередко они позже распространяются и на другую. Однако не всякую головную боль можно классифицировать как мигрень, специалисты выделяют два вида сильной головной боли:

  • боль напряжения — характеризуется «сдавливающими» приступами, двусторонними;
  • мигренозная боль — отличается пульсацией, локализуется в одной части головы.

Мигренями чаще всего страдают люди, имеющие хронические психические расстройства, находящиеся в состоянии тревоги и депрессии, эмоционально возбудимые, психологически неустойчивые к стрессовым ситуациям. Их личности присущи такие черты, как чрезмерная возбудимость, эмоциональная лабильность, крайняя амбициозность, заносчивость, обидчивость, социальная нетерпимость, честолюбие.

Нарушения в работе ЦНС, приводящие к истериям и эпилептическим припадкам, также часто являются предвестниками развития мигреней. Больные в таком состоянии отличаются упрямостью, раздражительностью, эгоцентричностью. Постоянно напряжены внутренне, что сказывается на их поведении. Однако страсть к детализации и дотошности имеет и другую сторону, при хронических мигренях психиатрические пациенты впадают в состояние беспричинного беспокойства, чувства постоянной неудовлетворенности своей жизнью, разочаровуются в себе и окружающем мире.

Патофизиология мигрени

Мигрень и серотонин: «Кто виноват и что делать?»

Мигрень и мигренеподобные состояния, предрасположенность к ним, может наследоваться от родителей, чаще по материнской линии, как, например, и известное психиатрическое расстройство — шизофрения. Мужчины, страдающие от головных болей подобной этиологии, в 90% случаев унаследовали заболевание именно от матерей.

Первые клинические симптомы проявляют себя в период полового созревания. Женщины подвержены мигреням в 4 раза чаще, чем мужчины, при этом обострение может быть связано с менструацией. Обычно страдают люди в возрасте до 30 лет, а к порогу 55-60 лет болезнь затухает.

Частота и сила приступов нередко обоснована условиями и обстоятельствами жизни больного. Провокаторами выступают хронические стрессы, эмоциональная нестабильность, усиленные физические нагрузки. Мигрень не дает осложнений, а потому не может быть расценена как прямая угроза для жизни и здоровья, не приводит к утрате работоспособности. Но сказывается на качестве жизни, влияя даже на сон.

Неврологи пришли к выводу, что одной из главных причин могут быть нарушения в процессе выработки, использования и утилизации серотонина. Сам же механизм развития головных болей имеет неясный генез, но известно, что приступ может быть спровоцирован изменениями в химическом обмене, и прежде всего это касается серотонина.

Полноценная мигрень развивается в тот момент, когда в патологический процесс вовлекаются вещества, оказывающие сильное сосудорасширяющее воздействие. Например, гепарин и/или пептид брадикинин. Каждый новый приступ в самом начале сопровождается повышением уровня серотонина в крови, а во время стабильных болей эти показатели резко снижаются. Что является причиной такой реакции организма — неизвестно.

Возможно, причиной изменений в процессе выработки серотонина и развития мигрени является врожденная патология, приводящая у нарушениям в работе гипоталамуса, отдела мозга, ответственного за регуляцию обмена веществ, t тела, взаимодействие эндокринной и нервной систем. Такие болезни провоцируют снижение уровня серотонина, что, в свою очередь, становится причиной озноба, рвотных позывов, тошноты, депрессии.

При хроническом дефиците серотонина организм активизирует продукцию тромбоцитов, содержащих определенную дозу этого нейромедиатора. Из тромбоцитов в кровь резко и массово выбрасывается серотонин, что чревато одномоментным сужением сосудов в головном мозге. Образуется «лишний» объем крови, который из-за сосудистых спазмов ищет обходные пути оттока и проходит через наружную сонную артерию. Кровь давит на сосудистые стенки изнутри, артерия расширяется и развивается приступ острой боли.

В правом полушарии выброс серотонина больше, чем и обоснован тот факт, что правополушарная мигрень встречается чаще. Для купирования приступа используются препараты-агонисты серотонина. Так же больным показана диета, поскольку в некоторых продуктах, например, в горьком шоколаде, сыре, красном вине, цитрусовых, кофе, глутамате натрия есть вещества, заставляющие серотонин вырабатываться быстрее (фенилэтиламин и тирамин).

Формула серотонина

Серотониновые агонисты

Часть пациентов еще до обращения к специалисту предпринимает попытки купировать мигрень различными лекарствами. Обычно это распространенные анальгетики и противорвотные средства. Главное, категорически нельзя принимать опиатосодержащие соединения, так они сами по себе являются провокаторами головной боли, особенно при передозировке. Иногда они приводят к так называемой головной боли отмены, тогда приступов становится больше и длятся они дольше.

Мигрень развивается на фоне проблем с пищеварением, нарушения процесса всасывания становятся причиной тошноты и рвоты. Показан прием противорвотного средства, способствующего очищению желудка. Таким препаратом может быть «Метаклопрамид», принимаемый за 20-30 минут до употребления «Аспирина». Клинические исследования подтверждают эффективность лечения мигреней анальгетико-противорвотной комбинацией только в 45% от общего количества случаев.

Предпочтение должно отдаваться серотониновым агонистам, например, препаратам на основе эрготамина. Однако вещества из этой группы характеризуются непредсказуемостью их переносимости, поэтому нельзя говорить о массовой эффективности такого лечения. Больные, использующие эрготамин, могут позже страдать от эрготаминзависимых приступов головной боли и жалуются на ухудшение общего самочувствия.

  • «Суматриптан» не является панацеей от болезни, однако способен снять приступ мигрени, воздействуя на состояние краниальных сосудов, приводя их к адекватному физиологическому состоянию.
  • Селективные агонисты, относящиеся к новейшему поколению средств для борьбы с мигренями, оказывают дополнительное воздействие преодолевая гематоэнцефалический барьер и ослабляя как центральные, так и периферические звенья патогенеза мигреней.
  • «Золмитриптан» — новое поколение серотониновых агонистов. Эффективность и количество побочных действий аналогично «Суматриптану».

Психические заболевания и серотонин

Ученые выдвигают гипотезу, что сбалансированная выработка серотонина важна для хорошего сна, а его дисбаланс, наоборот, влияет на эмоциональный фон так, что это приводит к бессоннице и, как следствие, провоцирует депрессивные и невротические состояния. Как возможные проблемы отмечаются:

  • снижение выработки серотонина клетками мозга;
  • дефицит клеточных серотониновых рецепторов;
  • серотонин, не имеющий возможности достичь рецепторов;
  • дефицит триптофана.

Структурные формулы триптанов

По мнению неврологов, даже одна из вышеперечисленных проблем биохимии организма способна выступить как провокатор депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, беспокойства, паники, приступов гнева. Как теорию развития психических болезней можно рассматривать и то, что клетки мозга регенерируются при опосредованном участии серотонина. Расстройства же возникают в тот момент, когда клетки начинают подавляться под воздействием стрессовых биохимических реакций. Прием антидепрессантов, призванных увеличить выработку нейромедиаторов, способствует образованию новых клеток мозга, что дает возможность купировать депрессивные состояния в зачаточной стадии.

Однако точной методики, позволяющей измерить уровень серотонина в головном мозге — не существует, а значит, подобная теория развития психических отклонений имеет лишь частичную доказательную базу. Нет никаких достоверно зафиксированных данных о влиянии уровня серотонина на развитие депрессивных состояний и психоэмоциональных нарушений. Единственное, что можно сделать в рамках этой гипотезы, это измерить показатели обсуждаемого вещества в крови больных, и тогда становится ясно, что они ниже у людей, страдающих от неврозов и депрессии.

Но ученые все же не могут однозначно утверждать, является ли в данном случае уровень серотонина диагностически важным и показательным критерием. Так же не имеет обоснованных доказательств и обратная теория, что не только падение уровня серотонина вызывает психические патологии, но и сами расстройства являются причиной количественного снижения нейромедиатора.

Таблетки гормона счастья

Взаимосвязь сна и мигрени

Проследить корреляцию между количеством/качеством сна и мигренями довольно сложно. С одной стороны, эмоциональные переживания, полученные на ночь, могут стать спусковым механизмом для мигрени, а с другой стороны, люди не защищены от приступа мигрени даже в том случае, если хорошо выспались накануне. Во врачебной практике существуют такие понятия как «мигрень выходного дня» и «мигрень сна».

Приступ может развиться и утром после сна, хотя перед ним ничего не предвещало ухудшения состояния. Но части пациентов достаточно поспать, чтобы снять приступ, что пока необъяснимо наукой. Нельзя сделать однозначные выводы, однако доподлинно известно, что толчком к приступу мигрени обычно служит не один, а несколько основных факторов, как внешних, так и внутренних.

Люди, страдающие частыми мигренями, обязательно должны соблюдать режим сна и бодрствования, ложась и просыпаясь согласно предложенному врачом графику.

Вред, причиняемый мигренеподобными состояниями

Мигрень проходит настолько тяжело, что буквально «опустошает» жизнь больного, сказываясь на многих важных функциях: аппетите, настроении, способности мыслить, влияя даже на засыпание, приводя к затяжной бессоннице. Человек ждет следующего приступа в страхе, стараясь ограничивать свою ежедневную деятельность малыми психологическими, физическими и эмоциональными нагрузками. Исключается все, что может спровоцировать головную боль.

Естественно, это негативно скажется на способности человека к активным действиям и труду, что, в конце концов, неизбежно приводит к проблемам самореализации. Наблюдаются нарушения и со стороны социализации: больной может потерять работу, семью и друзей. По сути, мигрень не может угрожать самой жизни, но угрожает ее качественному наполнению.

То есть, чтобы эффективно лечить мигрень, крайне важно купировать головную боль и связанную с ней вторичную симптоматику. А также максимально способствовать улучшению качества жизни пациента.

Добавить комментарий
Adblock
detector