Продукты содержащие серотонин

Серотонин в продуктах питания — миф или реальность? Ответ на этот вопрос был дан более 20 лет назад, но и сейчас далеко не все знают, можно ли пополнить запасы этого важного гормона извне? Чтобы окончательно определиться, немного углубимся в биохимию.

Сыр и грецкий орех

Гормон удовольствия

Уровень серотонина в организме напрямую влияет на эмоциональный фон человека. Если он находится в организме в достаточном количестве, депрессии вас не сразить. У людей который постоянно ворчат, жалуются на плохой сон и аппетит гормональный анализ показывает недостаток серотонина.

За синтез этого гормона отвечает слизистая ЖКТ и частично шишковидное тело (эпифиз). Серотонин способен вырабатываться только в этих органах. Он относится к классу биогенных аминов — веществ, которые образуются в организме млекопитающих путем декарбоксилирования аминокислот. Это сложная химическая реакция, в ходе которой из сложной формулы аминокислоты «выпадает» карбоксильная группа. Каждый биогенный амин «привязан» к той или иной кислоте. Не исключение и серотонин, вырабатываемый из триптофана.

Под воздействием особого желудочного фермента (триптофангидроксилазы) аминокислота превращается в серотонин. Его нет в продуктах питания, этот гормон способен синтезироваться только внутри организма. С их помощью можно только повысить выработку серотонина, «доставив» в организм побольше сырья для декарбоксилирования.

Увеличить производство гормона можно с помощью продуктов, богатых триптофаном. Поэтому в медицинской или околомедицинской литературе под пищей, в которой содержится серотонин, подразумеваются продукты с высоким содержанием аминокислоты триптофана. Соответственно, возможность повысить серотонин с помощью еды — не миф.

Вещества — «помощники»

В процессе синтеза серотонина роль играет не только концентрация триптофана в том или ином продукте, но и его микроэлементный состав в целом. Дело в том, что аминокислоты имеют свойство «конкурировать» друг с другом в плане усвоения. Способствовать ускорению декарбоксилирования триптофана могут следующие вещества:

  • витамин В;
  • цинк;
  • магний.

Бананы в шоколаде

Если в организме наблюдается их дефицит, процесс синтеза серотонина замедляется, вместо этого энергия направляется на преобразование других аминокислот. Поэтому для того, чтобы уровень этого гормона был стабильно высокий, нужно употреблять продукты, содержащие эти микроэлементы.

Из повседневных продуктов запасы магния помогут пополнить шоколад, бананы, гречка, зеленый салат и молоко. Цинком богаты злаковые, рыба, яйца, субпродукты. Витамина B много в картофеле, грецком орехе, свинине, яйцах и шпинате.

Какие продукты содержат триптофан?

Это довольно распространенная аминокислота, присутствующая в составе почти всех привычных нам продуктов питания. Правда, в одних он присутствует в большой концентрации, в других его уровень совсем незначительный. Основные продукты, содержащие триптофан в большом количестве:

  • сыр твердых сортов;
  • орехи любых видов (арахис, кешью, грецкие, кедровые);
  • крольчатина;
  • кальмары;
  • курица;
  • говядина;
  • горох и красная фасоль.

Самый ценный источник триптофана — красная икра. Концентрация этой аминокислоты составляет почти 100 мг на 100 г продукта. А вот в популярных фруктах триптофана относительно немного: бананы содержат 45 мг аминокислоты на 100 г веса, апельсины — всего 27. Зато бананы могут существенно пополнить баланс витамина B, который, как уже было сказано выше, ускоряет синтез серотонина. Лекарственные травы также почти не содержат триптофан, зато в сырых семенах подсолнечника его очень много — 300 мг.

Бутерброды с красной икрой

Еще один продукт для повышения серотонина — шоколад. Содержание аминокислоты в нем втрое ниже, чем в орехах, но он богат на другое вещество, стимулирующее синтез гормона удовольствия — ресвератол. Этот антиоксидант присутствует только в черном шоколаде, в молочном его концентрация крайне мала. Для повышения уровня серотонина рекомендуется употреблять ежедневно до трети плитки, не более.

Мы ответили на вопрос, в каких продуктах питания содержится серотонин. Но это не единственный гормон, от которого зависит наше хорошее настроение.

Дофамин — еще один гормон радости

Как и серотонин, дофамин относится к т.н. факторам внутреннего подкрепления. Его выброс в мозг вызывает чувство радости и удовлетворения. Дофамин играет важную роль в когнитивной деятельности мозга, куда входят запоминание, переключение внимания, восприятие и т.д. Головной мозг — основной орган, вырабатывающий данный гормон. В незначительных количествах дофамин синтезируется в надпочечниках, но до места назначения — подкорковых структур мозга он не достигает. Если серотонин производится из аминокислоты триптофана, то дофамин образуется из фенилаланина путем аналогичной реакции декарбоксилирования. Увеличивать концентрацию этого гормона в организме можно таким же путем — употреблять продукты, где есть фенилаланин:

  • твердый сыр;
  • арахис и кунжут;
  • молоко и несладкий йогурт;
  • петрушка;
  • мясо курицы.
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм).

Это самые доступные продукты, повышающие уровень дофамина в организме. Также «сырье» для его синтеза можно найти в топинамбуре, сушеных лесных грибах и сухом молоке.

Поднимая уровень гормонов радости с помощью продуктов, не забывайте и о физической активности. Доказано, что человек, находящийся в хорошей физической форме, подвержен сезонной хандре.

Добавить комментарий
Adblock
detector