Лечение кисты шишковидной железы головного мозга

Первой эмоцией большинства больных, которым ставят диагноз «киста шишковидной железы головного мозга» является паника. Но по сравнению с другими патологическими образованиями мозга эта болезнь неопасна. Киста шишковидной железы, или эпифиза головного мозга — доброкачественная опухоль, которая не способна трансформироваться в злокачественную. Параллельное ее название — пинеальная киста. В 90% случаев она характеризуется медленным течением и не оказывает влияния на эндокринную функцию.

Проще говоря, жить с ней можно, но не нужно. Дело в том, что киста эпифиза является своеобразной бомбой замедленного действия, которая может дать о себе знать в самый неподходящий момент. Если ее не вылечить, в желудочковых отделах мозга будет постепенно собираться цереброспинальная жидкость, а это прямой путь к развитию водянки.

Снимок МРТ

Когда и как лечить?

Терапия кисты эпифиза зависит от ее размеров и показателей роста. После постановки диагноза отслеживается динамика увеличения новообразования: если на протяжении нескольких месяцев размеры его остаются прежними, назначается медикаментозное лечение. Поздно выявленные кисты шишковидной железы большого размера, какие не поддаются консервативной терапии, можно только удалить. Показанием к проведению операции является также выявление воздействия опухоли на прилегающие структуры мозга, которое выражается в симптомах, снижающих качество жизни пациента:

  • нарушение координации;
  • скачки АД;
  • приступы мигрени;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрительной функции.

Факторы, провоцирующие увеличение кисты эпифиза, до сих пор не определены, поэтому говорить об эффективных профилактических мерах невозможно. В настоящее время специалисты сходятся во мнении, что самый верный способ минимизировать риск — регулярный МРТ-мониторинг, который рекомендуется проводить раз в полгода.

Медикаментозное лечение

При консервативной терапии подбираются лекарства, воздействующие не на саму пинеальную кисту, а на орган, заболевание которого способствовало развитию опухоли. Препараты не уменьшают размер новообразования, а снимают его симптомы — мигрени, ухудшение зрения и т.д. Этого вполне достаточно для обеспечения нормального качества жизни пациента, а киста так и будет оставаться небольшой. План медикаментозного лечения разрабатывается индивидуально, исходя из результатов МРТ и анализов. Могут назначаться препараты следующих групп:

  • Венотоники и диуретики. Обеспечивают регуляцию оттока цереброспинальной (мозговой) жидкости из желудочковых отделов, предотвращая развитие гидроцефалии.
  • Заместительные препараты. Необходимы для пополнения дефицита мелатонина.
  • Адапторы. Назначаются для стабилизации цикла сна и бодрствования.
  • Обезболивающие. Применяются для устранения болевого синдрома при мигренях.

В период сезонных инфекций дополнительно могут назначаться противовирусные лекарства и иммуномодуляторы.

Хирургическое удаление кисты

Лечение кисты эпифиза радикальным способом — серьезный шаг, который предпринимают только после обстоятельной диагностики организма. Операция связана с риском для жизни, поэтому ее рекомендуют в крайних случаях, когда риск развития водянки мозга очень велик. Существует три типа радикальной терапии пинеальной кисты:

  1. Полное удаление. При операции черепная коробка вскрывается, опухоль вырезается вместе с оболочкой. Метод позволяет раз и навсегда избавиться от кисты без риска рецидива, но весьма травматичный, поэтому в последнее время его используют крайне редко.
  2. Шунтирование. Данный способ удаления кисты предусматривает просверливание в черепной коробке небольшого отверстия, через которое вовнутрь вводится дренажный шланг. Это позволяет откачать содержимое новообразования без риска повреждения окружающих тканей. У этой методики есть свои недостатки. Тело опухоли может удалиться не полностью либо через дренаж может попасть инфекция.
  3. Эндоскопия. Эта методика похожа на шунтирование, но разница в том, что через отверстие в черепной коробке вместе с дренажной трубкой вводится специальный прибор — эндоскоп. Он позволяет «подсветить» стенки опухоли и ближайшие ткани изнутри, максимально снизив риск их повреждения. Это наименее опасный способ хирургического удаления кисты эпифиза, заслуживший положительные отзывы экспертов. Единственный минус эндоскопии — она подходит для очень крупных новообразований.

Возможно ли лечение народным методом?

Как уже было сказано, медикаментозное лечение направлено на устранение сопутствующих симптомов, а не самой опухоли. Ни одно народное средство не способно воздействовать непосредственно на патологию, поэтому ожидать полного излечения рецептами нетрадиционной медицины не стоит. Стимулировать функцию эпифиза народными методами нельзя, но можно позаботиться об укреплении иммунитета.

Особенности лечения кисты эпифиза у детей

Диагностировать опухоль шишковидной железы у маленьких пациентах на ранних стадиях очень трудно. Специфических симптомов, выдающих эту патологию, нет, увидеть новообразование можно только на УЗИ. Обычно дети жалуются на боли в голове или сонливость, но, как правило, родители и участковый терапевт соотносят эти «звоночки» с другими заболеваниями или стрессовым состоянием. На фоне развития пинеальной опухоли у ребенка может снизиться острота зрения, но первым делом родители поведут его к окулисту, а не эндокринологу.

Еще один признак, который может указывать на наличие в мозгу кистозного образования — ускоренный рост. Это связано с повышенной концентрацией особого гормона, который вырабатывает шишковидная железа. Если рост и вес малыша значительно превышает норму для его возраста, это веский повод обратиться к эндокринологу, который назначит МРТ.

Но даже этот вид диагностики не может со 100%-ной точностью определить именно данную патологию. Следующим шагом, после магнитно-резонансного обследования, является биопсия новообразования с целью исключения его злокачественной природы. Только после подтверждения характера кисты лечащий врач составляет план терапии.

Самое опасное последствие неправильно подобранной медикаментозной терапии при кисте шишковидной железы у ребенка — развитие гидроцефалии. На неокрепший детский организм эта патология оказывает более сильное влияние, чем на взрослый, вплоть до смертельного исхода.

Киста эпифиза — не смертельная болезнь, но и халатного отношения к себе не терпит. Лучше избавиться от нее в зародыше, чем потом ложиться на операцию.

Добавить комментарий
Adblock
detector