В чем опасность гиперплазии паращитовидных желез?

Гиперплазия паращитовидной железы – увеличение околощитовидных желез, особенно часто становится первопричиной гиперпаратиреоза.

На оборотной стороне щитовидки располагаются паращитовидные железы. Они предназначены для выработки кальцитонина и паратгормона.

Нарушение гармоничного соотношения гормонов влечет за собой развитие патологий паращитовидных желез. Гипо- или гиперфункция ПТГ возбуждает ряд патологических изменений, а лечение направлено на достижение равновесия гормонов. Аномальная активность желез вызывает дисбаланс кальция в организме. Это может стать источником различных заболеваний костной системы (остеопороза), нарушения почечной системы. Самое часто встречающееся недомогание, приводящее к серьезным заболеваниям – гиперплазия.

Обследование у эндокринолога

У 15-20% пациентов гиперплазия зарегистрирована в качестве причины развития заболевания паращитовидной железы. Ответить почему возникает гиперплазия врачи и ученые пока не могут, с большей вероятностью склоняясь к наследственным факторам.

Гиперплазия опасна отсутствием симптомов. Когда больной узнает о проблеме, чаще всего она перерастает в какое-либо заболевание.

Как выявить увеличение паращитовидной железы?

При увеличении паращитовидных желез человек редко может заподозрить в своем организме что-то неладное, потому что специфических симптомов у отклонения нет. Наблюдается утомляемость, хрупкость костей, диарея, рвота, нарушение пищеварения. Запущенность стадии недуга, прямо пропорциональна выраженности симптомов.

Симптоматика

Чем дольше не удается распознать проблему разрастания желез, тем серьезнее могут быть последствия. Обычно, больной совершенно случайно узнает из общего анализа мочи присутствие в ней кальция. Далее исследуется кровь на уровень кальция. Если подтверждается его присутствие в количествах, превышающих норму, врач заподозрит болезнь паращитовидной железы. Кальций служит источником образования кальцинатов в органах. Такие изменения в организме чреваты развитием многих недомоганий. Излишнее отложение кальция приводит к нарушению кровообращения, возникновению катаракты, а в особых случаях – почечной недостаточности.

Итак, от места локализации кальцинатов будет зависеть характер осложнений:

  • поражение мышц сказывается на появлении миопатии, подагре, артрите;
  • сердце дает сбой, возникает аритмия, гипертензия;
  • при поражении нервной системы появляются парезы, головные боли. В исключительных случаях — психоз, депрессии;
  • нарушения в пищеварительной системе: язвы в желудке, пищеводе, кишечнике. Иногда сопровождаются панкреатитом, отложением камней в желчном пузыре;
  • может возникать анемия, лихорадочное состояние.

Аритмия

Увеличение околощитовидной железы само по себе проявляется редко, но становится виновником развития более неприятного заболевания – гиперпаратиреоза.

Методы диагностики

Лабораторным методом выявляют повышен ли уровень кальция в моче, после чего подозрения подтверждаются или опровергаются при помощи анализа на определение уровня кальция и ПТГ в крови. Профицит паратиреоидных гормонов указывает на гиперплазию.

Инструментальный способ диагностики предполагает визуализацию потенциально увеличенного органа:

  • УЗИ паращитовидной железы. Эффективно почти в 80% случаев;
  • МРТ указывает не только на наличие болезни, но и может определить степень поражения, например, костно-мышечной системы;
  • сцинтиграфия – самый точный метод диагностики заболеваний паращитовидных желез.

Каждый из способов диагностики заболевания хорош по-своему. Однако для получения более подробного анамнеза и знаний по недомоганию используют одновременно несколько методик, потому что в выявлении осложнений могут оказаться одинаково полезными результаты УЗИ и обыкновенная электрокардиограмма.

При дифференциальной диагностике гиперплазии необходимо учитывать, что ее легко спутать с опухолью, поэтому к выявлению заболевания нужно подходить тщательно и с особой кропотливостью.

Гиперплазия паращитовидных желез: как вылечить?

Когда увеличение желез не сопровождается гиперкальцемией, лечение заболевания возможно путем препаратов. Но у такого лечения есть существенный недостаток. Консервативное лечение не влияет на процесс развития осложнений, не может прогнозировать выздоровление, поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендуется хирургическое вмешательство.

Консервативная методика применяется только при невозможности оперирования. Препараты подбираются на основании потребности по снижению уровня паратгормона, если заболевание касается превышенной его выработки (гиперпаратиреоз). Подобная патология вымывает кальций из костей, а медикаменты препятствуют данному процессу. И наоборот происходит при наличии гипопаратиреоза.

Гиперактивность паращитовидных желез уходит после оперирования пациента в 98% случаях. Хирургически лечение производится несколькими способами:

  • Вмешательство с минимальным доступом;
  • Малоинвазивная эндокринологическая операция с сохранностью части органа;
  • Обыкновенная операция с полным доступом (классический способ).

Каков прогноз?

Если диагноз «гиперплазия» был поставлен на ранней стадии, вовремя была назначена грамотная схема лечения — прогноз на полное выздоровление вполне благоприятный. Существенные преобразования в костной системе, почках или сердце говорят о запущенной стадии недуга, который влечет за собой долгое изнурительное лечение и невозможность предсказания успешного результата.

Добавить комментарий
Adblock
detector