Если паратиреоидный гормон понижен

В медицинской практике ситуации, когда уровень паратгормона оказывается ниже нормы, встречаются не так уж часто. Однако это не может обозначать, что кто-либо от них застрахован, поскольку предпосылок для возникновения такого состояния существует не так уж мало.

В анализе —низкий паратгормон, что это значит?

Паратгормон – биологически активное вещество, вырабатываемое паращитовидными железами. Он совместно с кальцитонином (гормоном, вырабатываемым щитовидной железой) и витамином D регулирует в организме обмен таких важных минералов, как кальций и фосфор. От баланса этих микроэлементов зависит, в первую очередь, прочность костной ткани и зубов. Кальций, кроме того, участвует в передаче импульсов по волокнам нервной системы и влияет на сократительную активность всех мышц организма, в том числе, и сердечной.

Пробирки с кровью

Снижение паратиреоидного гормона препятствует всасыванию тонким кишечником кальция, замедляет его выход из костной ткани и реабсорбцию в почечных канальцах.

Если паратгормон понижен, в крови снижается концентрация кальция и возрастает содержание фосфатов. В результате наблюдается чрезмерная активизация нервно-мышечной возбудимости, на фоне которой резко возрастает склонность к судорогам. Также развивается обызвествление организма (кальций в виде солей во внутренних органах и тканях с их последующим уплотнением).

Как выявляется снижение паратиреоидного гормона

Зачастую пациенту сдать кровь на паратгормон назначает лечащий врач, когда видит в анализах красноречивый признак снижения гормона — гипокальциемию. Чтобы проконтролировать уровень ПТГ проводят анализ венозной крови иммуноферментным методом.

Гормон, вырабатываемый паращитовидными железами, поступает в кровяное русло непрерывно, однако в течение дня его уровень колеблется. Физиологически высокий уровень гормона отмечаются с 3 до 4 часов дня, в то время как понижен он примерно в 7- 8 часов утра.

Возрастная норма количества ПГТ в крови:

Возраст

Концентрация ПТГ, пг/мл

От рождения до 22 лет 12,0-95,0
От 23 до 70 лет 75,0
Старше 71 года 4,7-114,0

Внимание! Некоторые факторы могут искажать показатель истинной выработки гормона:

  • вызывают повышение — беременность и лактация, применение кортикостероидных гормонов, слабительных средств, эстрогенов;
  • вызывают понижение — использование диуретических средств, противозачаточных препаратов, гентамицина, витамина D в избытке.

Схема паратгормона

Причины снижения паратгормона в крови

По этиологии различают гипопаратиреоз первичный и вторичный.

Первичный гипопаратиреоз, развивается в результате патологического процесса, непосредственно затрагивающего железистую ткань паращитовидных желез. Здесь можно выделить следующие формы заболевания:

  • Врожденный — как результат нарушения закладки околощитовидных желез во внутриутробном периоде (в итоге они отсутствуют или недоразвиты).
  • Послеоперационный – по неосторожности произошедшее в ходе резекции щитовидной железы или струмэктомии повреждение кровеносных сосудов, питающих околощитовидные железы, их частичное или полное удаление. В случае обратимого нарушения кровоснабжения желез развивается, так называемый, транзиторный гипопаратиреоз, его продолжительность около месяца.
  • Посттравматический – как последствие действия на организм ионизирующего излучения (в том числе с терапевтической целью), инфекций, а также после травм области околощитовидных желез и последующих кровоизлияния или воспаления в них.
  • Аутоиммунный – образующиеся патологические аутоантитела против железистой паренхимы паращитовидных желез, разрушают их, после чего становится невозможна выработка ПТГ в нормальном количестве. Редко встречается в изолированной форме, чаще в сочетании с недостаточность надпочечниковой системы и грибковым поражением слизистых оболочек и кожи (аутоиммунная полигландулидная недостаточность 1 типа).
  • Идиопатический гипопаратиреоз — редкое наследственное генетическое заболевание, причины которого до конца не изучены.

Вторичный гипопаратиреоз возникает по причине патологических процессов за пределами паращитовидных желез, но приводящих к повышению кальция в крови, как то:

  • опухоли или метастазы костной системы;
  • гипотиреоз;

Какие симптомы наблюдаются при пониженном паратиреоидном гормоне

Проявления заболевания включают следующие группы признаков:

  1. судорожный синдром;
  2. нарушения вегетативной системы;
  3. изменения психики;
  4. трофические нарушения;
  5. зрительные нарушения.

Нарушение зрения

Для судорог при тетаническом (иначе судорожный) синдроме характерно избирательное и симметричное (одновременно с двух сторон) повреждение определенных мышечных групп. В основном судорожная активность развивается в мышцах рук, намного реже ног, в случае тяжёлого течения заболевания судороги появляются на лице, мышцы висцеральных органов страдают очень редко.

Локализация судорог Клинические проявления
Руки Плечо прижато к туловищу, предплечье согнуто в локте, а кисть в лучезапястном и пястнозапястном суставах, пальцы сжаты и слегка склонены к ладони -«рука акушера».
Ноги Стопа изогнута вовнутрь, пальцы в состоянии подошвенного сгибания, при этом большой палец покрывают остальные, а подошва вдавлена в виде жолоба. Обе конечности вытянуты и плотно прижаты друг к другу.
Лицо Веки полуопущены, брови сдвинуты, челюсти сжаты, рот полуоткрыт и его углы опущены — «рыбий рот»
Коронарные сосуды Резкая загрудинная боль,тахикардия, ощущения перебоев в работе сердца
Шея Ларингоспазм (спазм голосовой щели), затрудняется вдох (инспираторная одышка), кожа лица становится цианотичной, на губах выступает пена. При тяжелых случаях возможна потеря сознания, больному требуются интубация или трахеотомия, иначе возможен летальный исход
Туловище – мышцы шеи и спины Ригидность позвоночника, тело выгибается назад.
Туловище — межреберные и абдоминальные мышцы, диафрагма Одышка, бронхоспазм
Желудочно-кишечный тракт Затруднение глотания, тошнота, рвота, запор, кишечная колика
Мочевой пузырь Анурия (отсутствие мочевыведения)

При гипопаратиреозе судорожный синдром имеет ряд следующих особенностей:

  1. Судороги всегда болезненны, произвольные движения сведенными мышцами невозможны. Они тверды, трудно растягиваются, после чего возвращаются в прежнее состояние.
  2. Приступы редко возникают спонтанно, зачастую их провоцируют внешние раздражители: травма, физическая нагрузка, перегревание тела, у женщин может возникнуть во время беременности или родов (тетания матки).
  3. Дети чаще, по сравнению со взрослыми, страдают судорогами мышц гортани и внутренних органов, которые могут возникать без связи с судорогами в других группах мышц. Во время приступа ребенок может погибнуть от асфиксии (удушья).

Если имеет место легкая форма заболевания, приступы развиваются максимум дважды в неделю, их продолжительность до нескольких минут. В случае же тяжелого течения судорожный синдром может развиваться неоднократно в течение суток, а длительность его может достигать несколько часов.

Вегетативными нарушениями обусловлены следующие симптомы:

  • обильное потоотделение;
  • головокружения, иногда заканчивающиеся обмороком;
  • усиленное восприятие к громким или резким звукам, к горькому или сладкому вкусам;
  • звон в ушах, ухудшение слуха;
  • кардиальные боли, нарушение сердечного ритма;
  • альгоменорея у женщин (болезненные менструации)

Болезненные менструации

Изменения в психике возникают при длительном течении гипопаратиреоза. У таких больных снижаются интеллектуальные способности, ухудшается память, развиваются депрессия, неврозы и частые бессоницы.

Еще одним проявлением хронической формы болезни являются трофические нарушения, симптомы которых:

  • кожа становится сухой и шелушащейся, появляются пятна пигментации, возникает кандидоз;
  • нарушается структура волос вплоть до алопеции или раннего поседения, замедляется их рост;
  • ухудшается состояние зубной эмали, развивается или усиливается кариес;
  • у детей возрастает риск неправильного формирования скелета, они отстают в росте от сверстников.

Также у пациентов, страдающих гипопаратиреозом продолжительное время, развиваются зрительные нарушения:

  • ухудшение зрения в сумерках;
  • нарушения аккомодации;
  • развитие катаракты, что провоцирует ухудшение зрения, возможно развитие слепоты.

Гипопаратиреоз в значительной мере может усложнить жизнь человека. Однако многие симптомы по мере того, как уровень кальция возвращается в норму, постепенно подвергается регрессу (обратному развитию), и наблюдается восстановление деятельности пораженных органов. Но в случаях длительного или тяжелого течения болезни, а также отсутствия либо неэффективности применяемого лечения могут остаться последствия.

Как лечить недостаток паратгормона

Гипопаратиреоз не приговор, реабилитация после него возможна, для этого важно применять эффективные схемы заместительной терапии:

  • рекомбинантный (лекарственный) паратгормон — терипаратид. Он аналогично эндогенному гомону паращитовидной железы связывается с ПТГ-рецепторами на поверхности клеток-мишеней (костная система, слизистая тонкой кишки, почечные канальцы), стимулируя реабсорбцию кальция в почках и его кишечную абсорбцию, а также активность остеокластов (клеток, ответственных за разрушение костных балок, в результате чего кальций выходит в межклеточное пространство). Этот препарат — эффективное средство в лечении заболевания.
  • высокие дозировки препаратами кальция и витамина D.
  • рокальтрол — это синтетический кальцитриол, (активный метаболит витамина Д).

В период заместительной терапии для усиления ее эффекта применяют хлорид аммония (для улучшения всасываемости кальция кишечником) и тиазидные диуретики (предупреждение гиперкальциурии, грозящей образованием камней в почках). В дополнение назначают симптоматическое лечение, призванное облегчить общее состояние, — противосудорожные и седативные препараты.

Абсолютное большинство пациентов с диагнозом гипопаратиреоз задаются логичным вопросом: «Как повысить паратгормон народными средствами?» К сожалению, однозначного ответа не могут даже специалисты. Из немедикаментозного лечения для таких пациентов на протяжении всей жизни важна диета с преобладанием продуктов, богатых кальцием и бедных фосфором.

Добавить комментарий
Adblock
detector