Чем грозит киста шишковидной железы?

Киста шишковидной железы (пинеальной железы, эпифиза, шишковидного тела) — патологического разрастание тканей небольшого отдела головного мозга, задействованного в эндокринных процессах. В среднем, эпифиз взрослого человека весит не более 140 мг.

Кистозное образование на теле эпифиза

Функциональная особенность железы — необходимость обильного кровоснабжения, при этом скорость кровотока ночью значительно выше, чем в дневное время. Лепестки соединительной ткани пронизывают шишковидное тело, разделяя его на отдельные сегменты. В клетках железы синтезируется специфическое химическое вещество, называемое мелатонин. Затем гормон выбрасывается в кровь, а некоторое его количество содержится в спинномозговой жидкости.

Киста на снимке

Этот орган тесно взаимодействует с нервной системой: любой световой импульс, воспринимаемый глазами, до того, как начнет обрабатываться мозгом, проходит путь через эпифиз. Дневной свет способен подавлять работу шишковидной железы во время бодрствования, но в темное время суток она активизируется и начинает усиленно вырабатывать мелатонин.

Мелатонин является производным серотонина, а он, в свою очередь, — ключевое биологически активное вещество системы циркадных ритмов, отвечающей за суточный биоритм организма. Но по мере старения тела эпифиз атрофируется и значительно уменьшается в размерах.

При нарушении оттока вырабатываемого секрета, в тканях шишковидного тела может появиться киста — полое образование, заполненное жидкостью.

Киста шишковидной железы может сказаться и на уровне иммунной защиты. Появляется избыток фтора, что провоцирует раннее половое созревание и образование раковых клеток. Большое количество фтора влияет на беременность и приводит к развитию генетических отклонений во время развития плода. Избыток фтора имеет пагубные последствия для всего организма — нарушается структура ДНК, разрушаются и выпадают зубы, наблюдается неконтролируемое увеличение массы тела.

Киста шишковидной железы головного мозга — доброкачественная форма опухоли, поэтому больной не отмечает у себя признаки патологии и не выказывает специфических жалоб. Кистовидная часть часто обнаруживается случайно во время профилактического обследования. Диагноз может быть поставлен на основании заключения по снимкам МРТ.

Киста шишковидной железы

Киста шишковидной железы: клиническая картина заболевания и симптомы

Признаки болезни неспецифичны. Симптомы проявляют себя только в момент прогрессирующего роста образования, когда опухоль становится потенциальна опасна. Ухудшения можно заметить, если размеры кисты превышают 1 см. Вся симптоматика обусловлена сдавливанием окружающих тканей, происходящим из-за оттока жидкости из долей железы.

Типичные симптомы эпифизарной кисты:

  • хронические головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве и нарушение координации движений;
  • приступы рвоты и тошноты;
  • зрительные галлюцинации и нарушения зрения.

Паразитарная киста эпифиза также может быть обнаружена на МРТ, однако такое образование иногда сопровождается психическими расстройствами и эпилептическими припадками.

Причины развития кисты — патологическая трансформация тканей и образование полостей

Факторы, приводящие к появлению кист, малоизучены. Многие случаи патологии просто не диагностируются, поскольку не доставляют больным никаких проблем. Как причины можно назвать:

  • закупорку выводящих протоков железы;
  • эхинококковую инфекцию.

На МРТ выявляется врожденная закупорка, видны признаки нарушения оттока жидкости, что спровоцировано слишком вязким секретом или же чрезмерно извилистостью самого канала. Киста шишковидной железы такой этиологии достигает больших размеров в редких случаях, поэтому не опасна для жизни больного.

Киста на МРТ снимке

Паразитарная инвазия является причиной образования множественных или крупных кист в тканях железы. Структурные аномалии возникают при инфицировании эхинококком, но встречается это довольно редко. Эхинококковая форма заболевания свойственна людям, чья работа связанна с сельскохозяйственным скотом или собаками. Эпифизарная киста подобной этиологии склонна к быстрому увеличению в размерах, повреждает близлежащие ткани. Множественные инфекционные очаги диагностируются с помощью МРТ головного мозга.

Типология

К основным функциям эпифиза относятся:

  • регуляция процесса полового созревания;
  • замедление работы гормонпродуцирующих органов (гормоны роста);
  • торможение роста опасных новообразований.

Кисты различают по типу тканей, из которых они формируются. Самыми распространенными являются:

  • арахноидальная;
  • коллоидальная;
  • пинеальная;
  • дермоидная;
  • эпидермоидная.

Арахноидальные кисты — новообразования, возникающие между слоями паутинных оболочек головного мозга, заполненное спинномозговой жидкостью. Патология чаще свойственна мужчинам (дети и подростки). В случае, когда давление внутри арахноидальной кисты превышает внутричерепное, киста начинает сдавливать участок коры головного мозга, что приводит к появлению характерной симптоматики. Арахноидальные кисты бывают врожденными, являясь результатом нарушения эмбрионального развития, и приобретенными, формируясь на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний.

Коллоидальные кисты — образования, появляющиеся в ходе развития эмбриона, на стадии формирования ЦНС плода. Такое тело существует в мозге практически не проявляя симптомов и находится там на протяжении всей жизни больного. Основная опасность, появляющаяся при этом типе кисты головного мозга — это нарушения в процессе оттока ликвора, что сказывается в виде негативных последствий: развитии внутримозговых грыж, гидроцефалии, смерти пациента.

Дермоидные и эпидермоидные кисты — опухолевидные тела, проявляющие себя в процессе формирования плода. Этим объясняется обнаружение в тканях кисты волосяных волокон, жира. Характерная особенность подобных кист — быстрый рост, поэтому они подлежат хирургическому удалению сразу после рождения ребенка. В противном случае развиваются тяжелые последствия.

Пинеальные кисты — новообразования, развивающиеся исключительно в шишковидном теле, но имеющие малые объемы. Несвоевременная диагностика пинеальной кисты головного мозга приводит к нарушению процессов обмена веществ, снижению качества зрения, гидроцефалии, энцефалиту.

Коллоидальная, дермоидная, эпидермоидная и пинеальная киста классифицируются как внутримозговые (церебральные) доброкачественные опухолевидные новообразования.

Постепенное и долговременное развитие кисты фиксируется не часто, но даже растущая опухоль практически не сказывается на работе эпифиза. Однако в единичных случаях может негативно повлиять на функциональность соседних структур мозга.

Диагностика и лечение кистозного образования

Киста эпифиза и нарушения оттока жидкости в большинстве случаев диагностируются при плановом неврологическом обследовании. У ребенка такое образование встречается редко, однако это не значит, что не нужно делать профилактическое МРТ хотя бы раз в 2 года. Диагноз ставят на основании данных прицельной томографии (магнитно-резонансной или компьютерной). И все же МРТ считается более точным и наглядным исследованием. К тому же, оно более безопасно, поскольку нет лучевой нагрузки. А значит, именно МРТ лучше всего подходит для обследования головного мозга ребенка.

Изменения в структуре железы на томографических снимках визуализируются как полости, имеющие тонкую стенку и заполненные вязкой субстанцией. При эхинококкозе постепенная трансформация тканей приводит к тому, что размеры образования быстро увеличиваются, появляются дополнительные визуальные симптомы — видны воспаленные участки, зоны размягченных тканей и кровоизлияния, сопровождающие кистозную опухоль.

Киста шишковидной железы не нуждается в активном лечении. Пациенты находятся на диспансерном учете, при условии, что размеры образования позволяют обойтись без оперативного вмешательства, а сама опухоль является следствием генетической предрасположенности. Повторное МРТ показано через полгода, оно позволяет контролировать рост кисты. Умеренной прогрессией называется уплотнение кисты без разрастания опухоли вглубь тканей. С целью контроля роста образования пациенту показано прицельное МРТ, а также консультация окулиста и невропатолога.

При отсутствии динамики роста и явной симптоматики патологии — медикаментозное лечение и хирургическая операция не нужны. Киста является доброкачественной и нередко может рассосаться самостоятельно, не нанеся ущерба тканям железы.

Микроскопическая киста шишковидной железы, менее 1 см в диаметре, может потребовать комплексного лечения только в частных случаях. Например, когда изменения в структуре тканей эпифиза провоцируют отек или постоянные головные боли.

Делать операцию необходимо в том случае, если киста начинает разрастаться и сдавливать близлежащие ткани. Удалить образование могут только нейрохирурги. Как только тело опухоли будет удалено, необходимо провести гистологические исследования. При обнаружении злокачественных клеток — рекомендуют курс химио- или радиотерапии.

Опухоль паразитарной этиологии не подлежит медикаментозной терапии. В этом случае прибегают только к одному способу лечения — хирургическому.

В случае, если есть противопоказания к операции, например, сопутствующие заболевания или преклонный возраст больного, делают выбор в пользу консервативного лечения. Лекарства не способны уменьшить размеры кисты, но купируют симптомы. Назначаются препараты, способствующие оттоку жидкости, анестетики, успокоительные и противосудорожные средства.

Крупная киста шишковидной железы может стать причиной гидроцефалии. Это водянка головного мозга, развивающаяся на фоне проблем с оттоком цереброспинальной жидкости из желудочков. У взрослых общемозговые симптомы гидроцефалии проявляются как следствие повышения внутричерепного давления. Затем снижается острота слуха и зрения, нарушаются интеллектуальные процессы, ухудшается память.

Микрокисты эпифиза считаются доброкачественными и их размер не опасен для жизни больного, так как они не способны нанести существенного ущерба здоровью и не влияют на продолжительность жизни.

Добавить комментарий
Adblock
detector