Что такое микрокиста эпифиза головного мозга?

Микрокиста шишковидной железы головного мозга – достаточно редкое заболевание, проявляющееся наличием опухоли доброкачественного характера. Течение болезни сопровождается гидроцефалией, нарушением циркуляции спинномозговой жидкости и прекращением поступления в организм мелатонина.

Болезнь не отличается быстрой динамикой развития и диагностируется после проведения МРТ. Лишь в 1,5% случаев поражений головного мозга выявляется данное кистозное новообразование.

Что такое микрокиста шишковидной железы

Шишковидная железа (эпифиз) – часть структуры головного мозга, представленная красно-серым образованием небольшого размера, расположенным в районе межталамического сращения среди полушарий головного мозга.

Киста эпифиза

Пинеальная область, в которой сосредоточен эпифиз, отвечает за выработку гормона мелатонина, замедление его продуцирования, управление процессом полового созревания, а также торможение или ускорение роста образований разного характера. Мелатонин оказывает влияние на соблюдение организмом суточных режимов и на продолжительность жизни человека.

Микрокиста в области эпифиза – крайне редкое заболевание, не перерастающее в злокачественную опухоль, и не имеющее специфических симптомов. Зачастую болезнь диагностируют случайно при проведении МРТ сканирования мозга. Новообразование имеет размер менее одного сантиметра, но очень редко встречается киста шишковидной железы от 1 см и выше, сопровождающаяся особенными признаками.

  • Болевые проявления в области головы, возникающие без видимых причин;
  • Проблемы со зрением: потеря резкости изображения и раздваивание в глазах;
  • Расстройства кишечника и приступы тошноты, провоцируемые внезапной сильной головной болью;
  • Ухудшение координации движения и нарушение походки;
  • Гидроцефалия головного мозга (водянка), возникающая в результате сдавливания кистой протоков предстательного сегмента и затрудненного оттока мозговой жидкости.

Степень выраженности симптоматики болезни зависит от параметров кисты и возможности оказывать давление на другие сегменты головного мозга. 90% людей, имеющих микрокисту эпифиза, не сталкивались с ярко выраженными проявлениями болезни и не догадывались о ее существовании.

Разновидность доброкачественных образований представляет собой киста шишковидной железы паразитарного генеза, проявляющаяся расстройствами психики: депрессии, агрессивный бред и слабоумие. Недуг такого типа характеризуется сильными и длительными мигренями, в исключительных случаях эпилептическими припадками.

Причины возникновения

Основными факторами образования микрокисты шишковидной железы являются следующие патологии:

  • Закупорка выводящего просвета. Под воздействием спазматических проявлений выводящий проход среди оболочек мозга и мягких тканей перекрывается, в результате чего нарушается отток мелатонина и происходит его накапливание.
  • Эхинококк – паразитарное поражение оболочек. Достигнув с оттоком крови шишковидной железы, эхинококк формирует в ней своеобразную капсулу, защищающую паразита от иммунных сил организма. Постепенно капсула превращается в кисту, и, наполняясь продуктами жизнедеятельности гельминта, увеличивается в размерах.

Эхинококк

Вероятно, существуют и другие причины развития болезни, но бессимптомное протекание заболевания не дает возможности досконально их изучить.

Чем опасна микрокиста эпифиза

Киста эпифиза носит доброкачественный характер и сама по себе угрозы не несет. Но при признаках объемного кистозного поражения, когда образование разрастается в размере более 1 см, возникает опасность.

Главным фактором риска при стремительном росте микрокисты шишковидной железы является сдавливание близлежащих тканей головного мозга, что способствует скоплению спинномозговой жидкости в желудочковой части мозга, и как следствие развитию гидроцефалии. Такое состояния несет угрозу жизни человека и может вызвать необратимые последствия.

Возникновение кисты в результате эхинококкового поражения также опасно для здоровья. Продукты распада, накапливаясь в тканях мозга, отравляют весь организм и провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Как показывает практика, новообразования в редких случаях достигают больших размеров и не препятствуют работе остальных отделов головного мозга. Но при стремительном ухудшении состояния пациента и несвоевременном лечении, вероятен летальный исход.

Диагностика микрокисты шишковидной железы

Бессимптомный характер течения болезни зачастую отсрочивает диагностирование данного недуга. Распространенным методом обнаружения кисты является магнитно-резонансная томография, но для определения природы кистозного образования необходимо провести биопсию – взять образцы ткани и исследовать их с целью исключения злокачественности.

Обследование мозга

Для диагностики микрокисты широко применяется и компьютерная томография, отображающая наличие образования в виде полости, наполненной жидкостью. Киста эхинококкового происхождения визуализируется расположением воспаленных участков и зон кровоизлияний вокруг новообразования. Для достоверности микрокисты такого типа необходима целая серия дополнительных исследований, взятие аллергологических, серологических и иммунологических проб.

Находят применение и менее востребованные способы диагностирования:

  • Рентгенография – фотографирование внутреннего строения головного мозга при помощи рентгеновых лучей;
  • Пневмоэнцефалография – метод, основанный на предварительном заполнении мозговых желудочков и подоболочечных пространств кислородом или воздухом, и дальнейшем исследовании;
  • Церебральная ангиография – рентгенологический осмотр сосудов и капилляров головного мозга;
  • Вентрикулография – исследование, проводимое методом введения контрастного вещества.

Внимание! Очень важно исключить при диагностике заболевания постановку неверного заключения, что может привести к неадекватной терапии и неоправданным операционным вмешательствам.

Лечение

Лечение новообразований в области эпифиза должно подбираться в зависимости от характера заболевания. Медикаментозная терапия для доброкачественной микрокисты должна основываться на приеме лекарственных средств, предотвращающих рост образования и возможные осложнения.

На начальной фазе гидроцефалии пациенту назначают мочегонные средства, которые к тому же обладают способностью снижать болевые симптомы. По показаниям могут прописываться средства, устраняющие застойные проявления и рубцы на тканях головного мозга.

Микрокиста паразитарного характера не поддается лечению медикаментами и опасна вероятностью перехода в злокачественную опухоль. При увеличении параметров микрокисты единственным эффективным способом предотвращение осложнений является хирургическое вмешательство с полным удалением тканей. После в обязательном порядке осуществляется гистологическое исследование.

Хирургическая операция

Выделяют три разновидности хирургических операций, применяемых при удалении образования, которые относятся к нейрохирургии головного мозга:

  • Эндоскопия – самый безопасный метод, основывающийся на введении специального прибора эндоскопа в черепную коробку и удалении жидкости с полости. Далее устанавливается дренаж для оттока жидкости. Нельзя проводить операцию при наличии кисты злокачественного характера.
  • Трепанация черепа – операция, имеющая огромный риск, но дающая возможность удалить микрокисту полностью. В итоге пациент полностью излечивается.
  • Шунтирование – процедура, осуществляемая с помощью дренажной трубки. Жидкость отводится из полости, вследствие чего ее стенки начинают «зарастать». Данный метод имеет вероятность занесения инфекции, особенно при длительном нахождении дренажной трубки в черепной коробке.

Внимание! Хирургическое лечение противопоказано беременным женщинам, людям преклонного возраста и при ослаблении организма. Необходимость оперирования определяется только после полного медицинского обследования.

Профилактика микрокисты эпифиза

Чтобы предотвратить развитие заболевания необходимо регулярно посещать невролога и каждые полгода проводить МРТ сканирование.

В целях профилактики кисты шишковидной железы нужно принимать элементарные меры: периодически проходить медицинский осмотр, отдавать предпочтение здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, правильно чередовать время отдыха и сна, сводить к минимуму рентгенологические влияния на область головы и шеи.

Чтобы не допустить заражения эхинококком, следует соблюдать индивидуальную гигиену, обрабатывать кулинарные продукты должным образом и ограничить контакт с животными – носителями паразитов.

Явления, провоцирующие возникновение кистозного новообразования эпифиза требует дальнейшего глубокого изучения. Медицинские данные свидетельствуют о том, что при своевременной диагностике болезни и регулярном наблюдении за ее динамикой, качество жизни пациента не пострадает.

Добавить комментарий
Adblock
detector