Болезни эпифиза и их последствия

Среди патологий, которые в медицине изучены недостаточно хорошо, можно назвать заболевания эпифиза. Между тем сам орган, расположенный между двумя полушариями (фактически в самом центре мозга), выполняет ряд важных функций. Так, эпи́физ предупреждает стресс, стимулирует иммунную систему, воздействует на гипофиз, участвует в обмене фосфора, магния. Вместе с тем это не единственные его функции, ведь из-за труднодоступности и очень маленького размера органа, физиология пинеального тела до конца не изучена.

Врач изучает снимок

Макрогенитосомия и ее проявления

Одним из заболеваний шишковидной железы, которое на практике диагностируется чаще всего, является ранняя макрогенитосомия. Впервые патология была обнаружена еще в 1910 году доктором Пелличчи. Основная особенность болезни в раннем половом и физическом развитии детей. Довольно часто такое состояние еще называют гипофункция эпифиза.

Как правило, патологические изменения у представителей обоих полов проявляются в разный возрастной период. Так, для мальчиков это — 11-12 лет, а для девочек — 9 лет. Основной причиной макрогенитосомии врачи часто называют новообразования шишковидной железы. Сюда относится и киста, и саркома, и тератома. Иногда к появлению патологических изменений приводят инфекционные гранулемы.

Заболевание развивается очень медленно, а потому родители не сразу могут заметить проблемы с ребенком. Основные симптомы, которые проявляются со временем:

  • сонливость;
  • вялость;
  • краткосрочные возбуждающие состояния;
  • отставание в интеллектуальном развитии.

Изменяется при этом и физиология больного. Хотя мышцы развиты лучше, чем у сверстников, однако рост у ребенка низкий, а конечности отличаются особой короткостью. Половые органы у мальчиков имеют увеличенные размеры, наблюдается сперматогенез. У девочек же начинаются менструации, увеличивается грудь.

Макрогенитосомия не обходится без поведенческих изменений, ведь страдает нервная система ребенка. Врачи в таких случаях часто диагностируют повышенное внутричерепное давление. Головная боль, тошнота, нарушение координации — частые спутники больного.

Для выявления патологических изменений и установления точного диагноза пациенту, кроме дифференциальной диагностики путем медицинского осмотра, рекомендуется пройти следующие обследования:

  • пневмоэнцефалография;
  • МРТ;
  • вентрикулография;
  • ЭЭГ;
  • томография;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализ крови на гормоны.

МРТ ребенку

В случае если причиной всему является новообразование, единственным эффективным способом победить заболевание является операция. При обнаружении инфекционного происхождения макрогенитосомии предполагается длительная антибактериальная терапия. После успешной нейтрализации причины заболевания физиология ребенка, как правило, приходит в норму.

Гиперфункция и ее последствия

Как отдельный функциональный орган в теле человека, эпифиз производит активное биологическое вещество — мелатонин. Последний же способен тормозить работу гипофиза. Поэтому, чем интенсивнее работает шишковидное тело, тем более медленным является развитие ребенка. При осмотре пациента врач замечает недоразвитость половых органов. Нарушается норма полового созревания. Так, у мальчиков не наступает в 14-15 лет сперматогенез. У девочек начало менструального цикла может затягиваться до 16-17 лет, а в более сложных случаях и полностью отсутствовать. Не развиваются и молочные железы. То есть гиперфункция эпифиза дает обратный от макрогенитосомии эффект.

Наблюдается задержка роста ребенка. Однако тело при гиперфункции, как правило, имеет пропорциональный вид. Конечности не отличаются особой короткостью. Среди других возможных симптомов отмечают:

  • раздражительность;
  • сонливость;
  • изменение цикла сна-бодрствования;
  • апатию.

Диагностика гиперфункции существенно усложняется из-за различных форм и причин гипогенитализма. Так, недоразвитость половых органов может возникать в результате надпочечниковой, гипофиразной форм. Учитывая это, очень тщательно должен быть исследован головной мозг ребенка. С этой целью проводят МРТ, пневмоэнцефалографию, томографию, ЭЭГ.

Обнаруженная патология эпифиза (киста, паразитарное поражение, опухоль) обязательно должна лечиться хирургическим путем. В противном случае дистрофия пинеальной железы неизбежна. Гормонотерапия — другая важная часть лечения гиперфункции. Ее продолжительность определяется в каждом индивидуальном случае, но при правильно подобранных препаратах и их дозировке положительный эффект наблюдается за короткий срок.

Операция

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Из перечня заболеваний шишковидной железы особенно часто диагностируются опухоли или пинеаломы. Такие новообразования принято делить на 2 основные группы:

  • пинеоцитомы — отличаются доброкачественным характером;
  • пинеобластомы — носят злокачественный характер.

Первые имеют серый цвет и считаются геморрагическими образованиями. Они не имеют метастазирования и не проникают в другие ткани. Диагностика их облегчается четкими формами и границами. Опасность новообразования кроется в их больших размерах и надавливании на окружающие структуры. Это наблюдается при недостатке некоторых гормонов или их избыточном количестве. Чаще всего пинеоцитомы встречаются у людей старшего возраста, однако бывают случаи, когда диагностируются эмбриональные и детские опухоли. В обоих случаях опухоль при неправильной выработке гормонов и избытке жидкости в отдельных отделах мозга может привести к гидроцефалии. Пинеоцитомы делятся на 2 основных вида:

  • глиальные;
  • нейрональные.

Злокачественные новообразования шишковидной железы имеют серый цвет, однако их структура иная. Пинеобластомы похожи на хрупкое вещество. Они состоят из очень маленьких клеток, которые только в несколько раз больше, чем эритроциты. Достаточно часто опухоль дополняется некрозами.

Пинеобластомы отличаются активным ростом и агрессивностью. Они быстро проникают в соседние ткани. Нарушается функциональность эпифиза, а потому может наблюдаться дефицит некоторых гормонов или активных веществ. Существует большая вероятность метастазирования с попаданием метастазов в лимфоток.

Чаще всего опухоли шишковидного тела в течение длительного времени не дают о себе знать. Часто даже при больших размерах образования и сдавливания соседних тканей физиология человека остается без изменений. Симптомами, которые дают возможность заподозрить опухоль, являются:

  • головокружение;
  • рвота;
  • шум в ушах;
  • нарушение терморегуляции;
  • чрезмерная сонливость;
  • сердечная или дыхательная недостаточность неопределенного происхождения;
  • галлюцинации;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание;
  • двоение в глазах;
  • ощущение надавливания на глаза;
  • повышенная утомляемость;
  • безынициативность.
Пинеобластом
Злокачественное образование пинеобластом

Дети с опухолями мозга выглядят, как правило, значительно старше своих ровесников. Основное лечение в этом случае — хирургическая операция.

Иные патологии пинеальной железы

В медицинской практике изредка встречаются и другие болезни эпифиза, которые могут навредить нормальной жизнедеятельности больного:

  1. Кистозная трансформация. Особенность заболевания — в появлении одиночной или множественных кист. Возникают они, как правило, вследствие закупорки протока железы. Поэтому основное биологическое вещество, вырабатываемое органом, собирается и превращается в кисты. Иногда такие образования могут вызвать кровоизлияния в пинеальной железе.
  2. Воспалительные процессы. Редко бывают в шишковидной железе самостоятельно. Как правило, им предшествует воспалительный процесс в других участках мозга. Основные причины: сифилис, менингит, туберкулез, абсцесс головного мозга. На фоне общих симптомов проявления поражения эпифиза не замечаются.
  3. Нарушение кровоснабжения. Возникает вследствие повышенного артериального давления (АД), травмы, закупорки сосудов тромбами и др. Симптомы в таком случае следующие: головная боль, тошнота, головокружение, шум в ушах, мигрени, нарушения сна и т.д.
  4. Атрофия и деформация шишковидного тела. Поскольку сама железа в таком случае сильно уменьшается в своих размерах, то и ее функциональность резко ухудшается. У детей и подростков меняется физиология, ускоряются темпы полового развития. Заметив такие изменения в мозге, врачи часто параллельно диагностируют цирроз печени, лейкоз, сахарный диабет, тяжелые инфекционные заболевания. Кроме того, причиной деформационных процессов пинеальной железы могут быть отравления некоторыми растениями.
  5. Паразитарные поражения. Паразитом, который способен проникать в эпифиз и годами находиться в нем, является эхинококк. В течение длительного времени этот гельминт может о себе не давать никак знать, а все гормональные показатели при этом бывают в норме. Реже он вызывает повышенную утомляемость или постоянную головную боль. На МРТ или томографии врачи при этом могут заподозрить новообразование в виде опухоли или кисты.
  6. Нарушение циркадных ритмов. Такое положение сопровождается длительным засыпанием, ночной бессонницей или частым пробуждением. Возникает вследствие не постоянной, а циклической выработки меланина. Такое положение связывают с длительным времяпровождением за компьютером, использованием некоторых препаратов или частыми стрессами.

Можно сделать вывод, что заболевания шишковидного тела отличаются сложностью диагностики и огромной опасностью для жизни человека. Учитывая это, затягивать с визитом к врачу при малейших подозрениях на патологические изменения в мозге категорически нельзя.

Добавить комментарий
Adblock
detector