Какие препараты используются в лечении болезней паращитовидной железы?

Дисфункция околощитовидных (они же – паращитовидные) желез может спровоцировать повышенный синтез гормонов паратиероидной группы (паратгормоны). Те, в свою очередь, нарушают естественный процесс усваивания кальция. Реже возникают случаи, когда паращитовидные железы попросту не вырабатывают гормоны или же синтезируют их очень малыми концентрациями. На фоне этого развивается такое заболевание, как гипопаратиреоз, что может и вовсе закончиться летальным исходом. Какие же лекарственные препараты применяются для фармакологического лечения расстройства паращитовидных желез и когда их следует использовать?

Медпрепараты для лечения

Использование синтетических аналогов

При диагностировании гипопаратреоза больному могут временно назначать заместительную гормональную терапию. То есть, вводят в организм посредством инъекций так называемый паратиреокрин. Получают его из секрета паращитовидных желез забойного скота (сама структура белков полностью аналогичная человеческой, поэтому они взаимозаменяемые). Гормональный препарат не исправляет дефект в работе железы, но восстанавливает до нормальной концентрацию паратгормонов, тем самым оптимизируя процесс усваивания кальция.

Стоит учесть, что паратиреокрин дает огромный список возможных побочных эффектов, среди которых и гиперплазия костной ткани (в частности, соединительной). По этой причине назначение и прием аналогов паратгормонов проводится исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением лечащего врача.

Так называемый паратиреоидин для инъекций выпускается в форме готовых водных растворов для последующего введения в организм. 1 миллилитр действующего вещество по международной стандартизации равен 20 единицам (Ед). Дозировка для каждого пациента рассчитывается сугубо индивидуально, с учетом его возраста, веса, продуктивности паращитовидных желез (в случае сохранение их активности на физиологическом уровне).

Врач со шприцом и ампулой

Препараты для устранения гиперфункции паращитовидной железы

Чрезмерная выработка паратгормона может спровоцировать так называемое «гормональное отравление», а также разрастание костной ткани (ввиду ускоренного и нерегулируемого усваивания производных кальция и натрия). Для регулировки данной функции применяют такие препараты, как:

  • Мерказолил;
  • Калия Перхлорат;
  • Йодированный тирозин (иногда ошибочно называют как «радиоактивный»);
  • Тирокальцитонин.

Все вышеуказанные препараты, за исключением последнего, угнетают реакцию организма на выработку паратгормона. Тирокальцитонин – это средство, которое напрямую влияет на процесс усваивания кальция в организме, предотвращает разрастание соединительной ткани.

Но бывают и такие случаи, когда чрезмерную выработку гормона приемом фармакологических препаратов устранить не представляется возможным, невзирая на тщательное выполнение всех врачебных рекомендаций. В таких случаях из паращитовидной железы изымают гистологический препарат и отправляют его на последующее изучение в лабораторных условиях. Подобные функциональные дефекты могут быть спровоцированы наличием опухоли или кисты в области паращитовидной железы и самой щитовидки (может развиваться на фоне Базедовой болезни).

Гистология, в среднем, занимает от 2 до 4 дней, после чего врач делает заключение по состоянию пациента и назначает дальнейшую терапию. Это, кстати, может быть и хирургическое вмешательство, подразумевающее частичное удаление поврежденного участка железы.

В том случае, если у больного впоследствии будет диагностирован нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена, обусловленная остеодистрофией) любой стадии, то ему могут рекомендовать усиленную гормональную терапию, направленную на минимизацию воздействия генетического заболевания. К сожалению, на сегодняшний день это единственная возможность лечения такого дефекта паращитовидной железы.

Прием витаминов

В случае диагностирования гипопаратиреоза больному также рекомендуют пожизненный прием производных витамина D (в виде растворов). Это оптимизирует и регулирует процесс нормального роста костной ткани, предотвращает дистрофию позвоночника. Стоит также заметить, что витамин D стимулирует выработку естественных препаратов гормонов паращитовидной железы, но только в случае сохранения их хотя бы частичной активности.

Витамины также принимаются и для общей стимуляции тонуса, так как проблемы в работе паращитовидной железы негативно сказываются и на иммунитете. А это будет особенно опасным для тех пациентов, которые проживают в регионах с ухудшенной экологической обстановкой.

Итого, дисфункция паращитовидной железы опасна не только нарушением процесса усваивания кальция, но и заболевания костной системы. К сожалению, в большинстве случаев болезнь диагностируется уже на поздних стадиях, когда единственный вариант лечения – это хирургическая операция и последующая длительная реабилитация. В этот период из фармакологических препаратов используются синтетические аналоги паратгормона и калий перхлорат, с помощью которого оптимизируется усваивание кальция. В дальнейшем врачи рекомендуют также провести анализ функциональности интерстициальной ткани, которая отвечает за выработку кальцитонина.

Добавить комментарий
Adblock
detector