Простые способы повысить уровень серотонина в крови

Бытует мнение, что серотонин в организме — это «гормон хорошего настроения, счастья, радости и удовольствия». Такое утверждение в корне не верно. Хотя бы потому, что серотонин и гормоном то не является. Что он представляет собой на самом деле, и как увеличить уровень серотонина вы узнаете из этой статьи.

Что представляет собой серотонин: краткий экскурс в эндокринологию

В корне неверно считать серотонин гормоном. На самом деле это нейромедиатор. Кому-то может показаться, что разница невелика: оба эти определения абстрактно обозначают некое таинственное вещество в плазме человеческой крови, отвечающее за хорошее настроение и ощущение счастья. Но если вы хотите понять принцип действия этого загадочного вещества и его влияния на эмоции, то придется разграничить для себя понятия «гормон» и «нейромедиатор». Потребность у здорового человека есть и в тех, и в других веществах.

Нейромедиатор мозга

Гормоны вырабатываются в человеческом организме надпочечниками, щитовидной железой, некоторыми участками мозга и яичниками, в то время как нейромедиаторы выделяются при функционировании нейронов (нервных клеток, говоря обывательским языком). Серотонин в мозге — это нейромедиатор (вещество в сыворотке крови), относящийся к классу монаминов. Его «братья»-нейромедиаторы адреналин, норадреналин, гистамин, дофамин при нарушении обмена и выработки в должном количестве способны привести к тяжелым психическим заболеваниям, поведенческим расстройствам, физическим недомоганиям. Монамины, благодаря свой способности мгновенно передавать нейронные импульсы, ответственны за инстинкты самосохранения, размножения, за чувство голода, за здоровое функционирование высшей психической деятельности. Можно ли как-то поднять уровень этих веществ, восполнить их дефицит и недостаток? В особенности пациентов интересует серотонин и эндорфин.

Есть возможность хоть как-то повысить уровень серотонина

Разумеется, медицина уже давно изобрела рычаги влияния на уровень нейромедиаторов в крови. И в частности, на уровень серотонина. Существует два глобальных подхода: медикаментозное лечение и попытки улучшить выработку нейромедиаторов в домашних условиях. Оба эти подхода могут принести пациенту облегчение и повысить уровень серотонина в организме.

Пациенты считают: вот начну кушать шоколад и пить антидепрессанты, повысится у меня серотонин, и стану я счастливым и вечно веселым! Такой подход весьма примитивен и не дает пресловутых «ключей к раю».

Означает ли наличие депрессии и ее проявлений автоматически низкий уровень выработки нейромедиаторов? И да, и нет. Дело в том, что даже при нормальном уровне серотонина депрессия и прочие психические расстройства могут прогрессировать. Но при медикаментозном вмешательстве (например, после курса антидепрессантов класса СИОЗС), подразумевающем вмешательство в серотониновый обмен, депрессию как рукой снимает — это факт. У здорового человека в сыворотке крови содержится 50 — 220 нг/мл серотонина. При изменении этих значений на десятые доли уже возможны отклонения в поведенческих и эмоциональных реакциях. Так что наличие депрессии не означает, что уровень или потребность в серотонине понижены — они с той же вероятностью могут быть и повышены.

Депрессия

Медикаментозные рычаги влияния на уровень серотонина

Открытие в 1960 году химических веществ, способных влиять на уровень нейромедиаторов, стало настоящей бомбой в медицине. Ранее уже использовались антидепрессанты класса МАО (на сегодняшний день практически не используются), но открытие селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) стало новым словом в психиатрии. Обладая минимумом побочных эффектов, препараты группы СИОЗС влияют на распад нейромедиаторов, позволяя при помощи контроля за дозировкой задавать необходимые значения серотонина в крови пациента.

На сегодняшний день препараты СИОЗС активно назначаются психиатрами и даже эндокринологами, позволяя с легкостью корректировать следующие болезненные состояния и симптомы:

  • апатию, тревогу, плохое настроение, панические атаки;
  • обсессивно-компульсивные расстройства разного генеза;
  • депрессии разной степени тяжести;
  • проявления биполярного расстройства;
  • ожирение на любой стадии (ведь серотонин влияет на чувство голода и аппетит);
  • любые расстройства пищевого поведения;
  • любые сексуальные расстройства.

Многие пациенты до сих пор боятся обращаться за помощью к докторам-психиатрам и психотерапевтам, принимать выписанные по рецепту препараты. Конечно, заставлять человека лечиться никто не имеет права. В головах наших соотечественников плотно засел стереотип о том, что антидепрессанты (а препараты СИОЗС — это именно антидепрессанты) пьют только психи, которым прямая дорожка в психиатрическую лечебницу. Разумеется, это миф и полнейшая глупость. Идеальное лекарство или средство от депрессий, которое бы обеспечило увеличение уровня нейромедиаторов без единого побочного эффекта, еще не изобретено.

Исходя из клинической картины, доктор выпишет вам один из следующих препаратов для обратного захвата серотонина:

  • флуоксетин, прозак;
  • пароксетин;
  • коаксил;
  • золофт.

Флуоксетин

Риски, связанные с употреблением препаратов обратного захвата серотонина

В мире до сих пор ведутся дискуссии о том, что препараты для стабилизации уровня серотонина в сыворотке крови могут привести к суицидальным мыслям и поведению у пациента. Были проведены исследования, которые показали что у 40% пациентов, принимающих таблетки с влиянием на уровень серотонина, возникли мысли и тяга к совершению суицида. Однако мировой опыт миллионов пациентов доказал, что польза от подобных препаратов значительно превышает риск их использования. Восстановление здоровой психики — процесс сложный и долгий.

Также из-за влияния серотонина на либидо при употреблении антидепрессантов возможны расстройства половой функции. Уменьшение сексуального влечения, уменьшение или даже полная утрата эрекции у мужчин — эти симптомы пугают пациентов. Во время приема препаратов СИОЗС можно использовать лекарства, повышающие потенцию — таким образом, побочные эффекты от антидепрессантов можно свести к минимуму, улучшая при этом психическое состояние пациента.

После отмены препаратов это расстройство обычно полностью проходит. Влияние на либидо полностью зависит от прописанной дозировки препаратов: в некоторых случаях достаточно минимума, при котором не будет наблюдаться влияния на половую функцию.

Безопасные способы повышения уровня серотонина в домашних условиях

Если вы пока все же не готовы обратиться к доктору, но вас волнует ответ на вопрос «как повысить уровень серотонина», то в первую очередь откорректируйте свое питание. Грамотный рацион поможет не хуже таблеток восполнять, поднимать и увеличивать уровень тех или иных нейромедиаторов. Вот список продуктов, при постоянном употреблении которых повысится выработка не только серотонина, но еще и дофамина. Это:

  • натуральный шоколад;
  • тростниковый сахар;
  • жирный домашний сыр и творог на коровьем молоке;
  • брокколи и цветная капуста;
  • натуральное какао.

Помимо питания, выработку серотонина в домашних условиях можно восстановить и стимулировать занятиями физкультурой. Доказано, что физическая нагрузка, при которой пульс в течение 10 минут не снижается ниже 120 ударов в минуту, провоцирует явный выброс нейромедиаторов (не только серотонина, но еще и дофамина с норадреналином) в сыворотку крови, заставляя их вырабатываться и повышаться еще несколько часов после тренировки. Может быть, именно поэтому спортсмены не подвержены депрессиям и плохому настроению? Так что регулярное посещение интенсивных кардио-тренировок действительно может способствовать улучшению психического состояния и излечению от легких форм депрессий.

Добавить комментарий
Adblock
detector