Чем опасен избыток гормона серотонина в организме

Серотонином называется гормон, который выполняет роль нейромедиатора, то есть посредника при передаче нервных импульсов в головном мозге, тем самым осуществляя воздействие на настроение и самочувствие человека. Избыток серотонина, называемый по-другому серотониновым синдромом, влияет на пациента не менее негативно, чем недостаток, а в некоторых случаях последствия такого нарушения могут быть непоправимыми. По этой причине важно вовремя распознать симптомы патологии, чтобы обратиться к врачу, который назначит лечение, позволяющее уменьшить концентрацию гормона до оптимального значения.

Формула серотонина

Почему может возникнуть синдром

Серотонин называют «гормоном счастья», так как его безопасно высокая концентрация дарит человеку хорошее настроение и состояние, близкое к эйфории. Если уровень нейромедиатора снижается, человек чувствует себя подавленным, апатичным и уставшим, и при необходимости назначается курс лечения, повышающий уровень гормона в организме.

Главной причиной возникновения серотонинового синдрома является неправильная дозировка антидепрессантов ингибиторного типа, которые направлены на то, чтобы повышать уровень гормона. Эти лекарства задерживают серотонин в организме, контролируя его концентрацию. Особенно часто проблема возникает, если человек занимается самолечением или игнорирует рекомендации врача в надежде на то, что увеличенная доза препарата подарит стойкое и сильное ощущение счастья.

Кроме того, патологическое состояние может быть вызвано переходом с одного антидепрессанта на другой, особенно третьего поколения.

Также избыток нейромедиатора может возникать при передозировке наркотическими веществами. Стремясь повысить уровень гормонов удовольствия и прийти к состоянию эйфории, некоторые люди пробуют употреблять различные психотропные вещества. Однако помимо того, что к этому возникает пристрастие, и серотонин перестает вырабатываться без дополнительного стимулирования, нередко случаются передозировки. Они ведут не только к патологически высокому уровню гормона, но и к более серьезным последствиям.

Примечательно, что точное количество людей, которые страдают от избытка серотонина, неизвестно, в медицинской статистике присутствуют данные лишь о небольшой части таких пациентов. Это происходит, во-первых, потому что не все люди с таким состоянием обращаются к врачу, а во-вторых, потому что не все специалисты признают имеющуюся симптоматику поводом для постановки такого диагноза.

Женщина принимает много таблеток

Симптомы и признаки

Серотониновый синдром – не слишком распространенный диагноз для современных людей, если не считать пациентов с наркотической зависимостью. Сложность диагностики патологии состоит в том, что лабораторные и инструментальные анализы не позволяют выявить каких-либо признаков, поэтому врачи полностью полагаются на те симптомы, которые описывает пациент.

В половине случаев изменения в состоянии появляются в течение первых часов после передозировки каким-либо препаратом или наркотическим веществом. В четверти случаев проявления можно заметить в течение первых суток, в стольких же случаях только на протяжении вторых суток. У пациентов пожилого возраста симптомы могут появиться только на третьи сутки после передозировки. При этом переизбыток гормона проявляет себя в виде психических, вегетативных и нервно-мышечных нарушений. Диагноз может быть поставлен, если имеются изменения во всех трех сферах.

Такое обширное влияние переизбытка серотонина на человеческий организм объясняется тем, что он участвует в процессе передачи нервных импульсов. Поэтому гормон влияет на эмоции, сексуальное влечение, аппетит, сон и терморегуляцию. Кроме того, он может оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта, мышечную активность, тонус кровеносных сосудов и т. д. Закономерно, что изменение оптимального уровня гормона негативно действует на все перечисленные системы организма.

Психические изменения

Поначалу человек ощущает именно изменения в психике, которые он может соотнести с действием принятых препаратов или психотропных веществ. Однако постепенно эти проявления начинают усиливаться, становятся более выраженными и вызывают дискомфорт и тревожные ощущения.

Наблюдается сильное эмоциональное возбуждение, которое может проявляться в чувстве эйфории и бесконтрольной сильной радости. На первый взгляд, такое изменение вряд ли можно назвать негативным проявлением, однако такое чувство является искусственным, и переизбыток в конечном итоге оказывается ничем не лучше недостатка. Любые изменения в окружающем мире сразу же отражаются на эмоциональном состоянии, человека буквально распирает от чувств, что выливается в непрерывный поток слов, не всегда связанных между собой. Постепенно положительные эмоции уступают, и их сменяют другие психические изменения, происходящие из-за повышения уровня серотонина.

Депрессия

Возникает неконтролируемая паника, тревога и страх. Человека пугают любые непонятные затуманенному сознанию вещи, возникает ощущение надвигающейся опасности и скорой смерти. Если такой приступ затягивается, могут возникнуть попытки навредить себе, чтобы избавиться от страха. Глядя на человека в таком состоянии можно сказать, что он «мечется», не находя себе места.

Наиболее ярко проявляют себя галлюцинации и бред. В зависимости от серьезности ситуации человеку могут мерещиться незначительные вещи или ему может казаться, что он находится в совершенно другом месте, а вокруг него происходит что-то непонятное. В таком состоянии пациент редко может контролировать себя, совершая необдуманные и необъяснимые поступки, в том числе он может навредить себе или окружающим.

Кроме того, могут иметь место различные нарушения сознания, то есть изменения затрагивают работу отделов головного мозга, как, например, при сотрясении. В связи с этим может происходить потеря сознания, дезориентация, абсолютное непонимание происходящего вокруг, ступор, то есть неспособность реагировать на внешние стимуляторы, сонливость. Среди более серьезных нарушений можно выделить кому, акинетический мутизм, при котором человек находится в сознании, но не реагирует на раздражители и не двигает конечностями, апаллический синдром (бодрствующая кома). Также может возникнуть вегетативное состояние, при котором организм будет поддерживать жизнь только благодаря сохранению способности поддержания артериального давления, дыхания и сердечной активности. Такие проявления возникают весьма редко, так как этому должны предшествовать постоянные передозировки лекарственными препаратами или наркотическими веществами, вызывающими повышенный уровень гормона серотонина.

Вегетативные изменения

Помимо эмоциональных потрясений и расстройств в сознании, пациент может ощущать явные нарушения в своем состоянии. Эти симптомы возникают вследствие изменений, происходящих с вегетативной нервной системой, которая регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических узлов. К вегетативным изменениям, возникающим вследствие повышения уровня гормона серотонина, можно отнести:

  • расстройство стула (диарея или запор);
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • расширение зрачков;
  • слезливость;
  • судороги;
  • расслабленность мышц;
  • повышение температуры тела вплоть до 42 градусов;
  • затруднение или учащение дыхания;
  • тремор (дрожание конечностей);
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • повышение артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость слизистых, в частности, в ротовой полости;
  • озноб или приливы жара;
  • нарушение координации;
  • онемение конечностей;
  • головные боли.

Сильная головная боль

В целом такие симптомы могут наблюдаться при различных заболеваниях, и у пациента может не сразу возникнуть подозрение о переизбытке гормона из-за приема серотониновых антидепрессантов или психотропных веществ. Зачастую даже врачу удается установить истинную причину подобных нарушений только в результате изучения полной клинической картины с сопоставлением всех симптомов.

Нервно-мышечные изменения

Чрезмерно высокий уровень гормона серотонина в организме может проявить себя и нейромышечных симптомах, начиная от легкого подергивания конечностей и заканчивая тяжелейшими припадками. Во время диагностики пациенты упоминают о следующих изменениях:

  • непроизвольные и неконтролируемые сокращения некоторых участков мускулатуры;
  • дрожание верхних или нижних конечностей;
  • дрожание глазных яблок (нистагма), непроизвольные движения глазами или их неконтролируемое закатывание поочередно вверх и вниз;
  • нарушение речевых способностей или полное их отсутствие;
  • судорожные выгибания тела;
  • двигательное возбуждение (акатизия);
  • эпилептические припадки.

Из всех перечисленных симптомов нарушений в психике, вегетативной нервной системе и нейромышечной системе у одного пациента может встречаться всего несколько совпадений. Главная опасность серотонинового синдрома состоит в том, что поначалу симптомы проявляются неярко, поэтому обращения к врачу не происходит. Однако постепенно, когда провоцирующий патологию фактор продолжает действовать на организм, пациент ощущает симптоматику все ярче, и может дойти до серьезных нарушений, в результате чего ему потребуется оперативная помощь.

Что делать при синдроме

Поскольку все симптомы наблюдаются в связи с повышенным уровнем серотонина, первое, что нужно сделать – это снизить его концентрацию в организме. На начальной стадии патологии для этого может быть достаточно всего лишь отменить прием препарата, вызывающего повышение уровня «гормона счастья», и организм самостоятельно справится с проблемой.

При серотониновом синдроме противопоказан прием адреноблокаторов, стимуляторов дофаминовых рецепторов, блокаторов кальциевых каналов и других подобных препаратов.

В запущенных ситуациях, когда наблюдаются ярко выраженные симптомы, помочь уменьшить концентрацию серотонина может только промывание желудка и применение лекарств, вызывающих снижение уровня токсических веществ в организме. Для избавления от симптоматики врачам нужно довести пациента до того состояния, когда его жизни не будет угрожать опасность. После этого применяются средства для нормализации сердцебиения и артериального давления, при повышенной температуре используют искусственную вентиляцию легких. Также может быть применен препарат, снижающий психоэмоциональное возбуждение и устраняющий эпилептический припадок, если это необходимо.

Добавить комментарий
Adblock
detector