Зоб — раздел эндокринологии

Термин «Зоб» произошел от органа, который находится у птиц. У них там происходит сбор пищи, и в области гортани после приема еды зоб начинает выпячивать. Поэтому данная болезнь у человека характеризуется увеличением размера щитовидной железы. Изменения ее объема происходит не просто так, ей сопутствуют ряд заболеваний. В зависимости от этого выделяют:

  • Зоб с недостатком выполняемой функции: вырабатывается малое количество тиреотропного гормона, как правило, из-за недостатка йода;
  • Зоб с избыточной функцией: вырабатывается большое количество гормона, как правило, это токсический зоб. Болезни, которые провоцируют данное состояние – аденома щитовидной железы и токсический зоб.
  • Зоб с эуфункцией: гормон вырабатывается нормально. Возникает в результате экзогенных факторов (внешних). Чаще это проживание в населенной зоне, с нехваткой йода, реже в период беременности.

Узловой, диффузный зоб

Характерным признаком диффузного зоба является увеличение всей железы. Структура при этом однородная.

Узловой же возникает при неоднородном увеличении железы, возникают так называемые узлы. Появляется чаще при гипертиреозе (вырабатывается излишек гормона) и опухоли щитовидной железы.

Симптомы и причины появления болезни

Все симптомы делятся на две категории — механические и биологические. К механическим относится: из-за увеличенная железа давит на близлежащие органы, поэтому возможны затрудненное глотание, дыхание, при наклоне возникает головокружение, тяжесть в голове (сдавливание сосудов шеи).

К биологическим: понижение давления, частое чувство голода, слабость, прибавка в веса (из-за отеков), сухость кожи, выпадение волос.

В основе всех этих симптомов лежат следующие причины

Эндемический зоб: это нехватка йода, связанная с географическим расположением. Сюда можно отнести и российскую Федерацию. Усугубляет этот факт и плохая экологическая обстановка в странах. Для того, чтобы щитовидная железа смогла выработать норму гормона тироксина ей необходим йод. Ниже представлен список продуктов, которые богаты этим микроэлементом.

  • лук, помидоры, чеснок, морковь;
  • хурма, апельсин, яблоки, банан, клубника;
  • жирные сорта рыбы: тунец, лосось;
  • молочные продукты: масло, яйцо, творог.

В основе избытка йода в организме лежат антитела, которые вырабатывает само тело. Они способствуют к усиленной работе железы, которая приводит к гипертиреозу. Это основная причина токсического поражения органа (Базедова болезнь).

Узловому зобу предшествует аденома (опухоль) или рак щитовидной железы.

Диагностика и лечение недуга

Для диагностики заболевания эндокринолог направляет на УЗИ щитовидной железы и сдача крови на тиреотропный гормон (ТТГ). По заключению можно судить о тяжести болезни:

  • Щитовидка внешне не видна, не прощупывается — 0 степень;
  • Не видна, но прощупывается – 1 степень;
  • Видна во время процесса глотания – 2 степень;
  • Видна вооруженным глазом, делая шею более «толстой» — 3 степень;
  • Видна невооруженным глазом, изменяя форму шеи – 4 степень;
  • Исследуемая железа сдавливает соседние органы – 5 степень.

Лечение назначает врач эндокринолог в зависимости от вида нарушения. При недостатке йода назначается гормонозамещение (Л-тироксин). Учитывая тяжесть повреждения принять гормон необходимо от 6-12 месяцев с перерывами. После чего пациенты переходят на препараты йода для профилактики рецидива.

Таким образом, к заболеванию зоб щитовидной железы, нужно отнестись с серьезностью, так как эта небольшая железа вырабатывает жизненно необходимый гормон тироксин, но при своевременном лечении и профилактики положительный эффект виден быстро.

Добавить комментарий