Не хватает железа?

Анемия в переводе с греческого означает «бескровие». Основная причина железодефицитной анемии (ЖДА) – нехватка железа, которая приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Именно гемоглобин снабжает органы и ткани кислородом.

Таким образом, при анемии возникает кислородное голодание и в первую очередь страдает мозг, что приводит к различным невралгическим нарушениям. Уровень гемоглобина проверяется простым анализом крови. В норме у мужчин он должен составлять 130-170 гл., у женщин – 120-150 гл. Если уровень железа меньше 110 гл., можно с уверенностью говорить о недостатке железа в крови.

Чаще всего снижение количества гемоглобина в крови наблюдается у детей и подростков. Поскольку их организм растет быстро, запасы железа у них заканчиваются быстрее. Также в группе риска находятся беременные и кормящие женщины. У женщин, как правило, такое состояние встречается чаще, в связи с менструацией. Растет потеря железа при кровотечениях и нарушениях кишечного всасывания. Например, при хронических заболеваниях кишечника.

Даже небольшая нехватка гемоглобина может привести к неприятным последствиям. Снижается активность иммунной системы и щитовидной железы. Особенно опасно такое состояние для детей. Это может привести к задержке умственного и психомоторного развития.

Как понять, что организму не хватает железа? Существуют характерные симптомы, по которым можно заподозрить недостаток гемоглобина:

  • Со стороны нервной системы. Головная боль, быстрая утомляемость, апатия, вспыльчивость, плаксивость.
  • Бледный цвет лица, сухость кожи, трещины в уголках рта, тусклые волосы.
  • Снижение аппетита
  • Шум в ушах
  • Мышечная слабость
  • Затрудненное дыхание
  • Изменения во вкусах. У детей это выражается в желании погрызть мел, штукатурку.

Для того чтобы восполнить этот пробел, следует обратить пристальное внимание на питание. Особенно это касается беременных женщин, так как анемия может привести к рождению слабого и болезненного ребенка. Во избежание развития нехватки железа, необходимо включить в свой рацион как можно больше продуктов, с высоким содержанием железа. Очень важно знать одну особенность.

Железо лучше усваивается с животными белками, чем с растительными. Лидером по содержанию железа является красное мясо (говядина, кролик, утка), печень, морепродукты. Не так много, но все же достаточное количество железа содержится в зеленых яблоках, гранатах, орехах, сухофруктах, бобовых, зеленых листовых овощах, моркови, цельнозерновых крупах (гречка, овсянка, чечевица).

Кроме того, есть вещества, которые помогают усваиваться железу. Это витамин C и фолиевая кислота. И наоборот, не рекомендуется принимать железосодержащие продукты с чаем, кофе и молочными продуктами.

Железодефицитная анемия развивается не один день. Если уровень железа в крови упал ниже 100 гл., одного питания будет уже недостаточно и врач может назначить специальные препараты. Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают побочных действий. Эффект от лечения наступает не сразу. От начала лечения до момента выздоровления должно пройти от 1 до 6 месяцев.

В любом случае профилактика никогда не помешает. Правильное сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе обеспечит стабильный «железный» запас.

Добавить комментарий