Йод при беременности. Чем опасна его нехватка

Йод является важнейшим минералом, который используется щитовидной железой для производства гормонов, которые контролируют многие функции в организме, включая рост и развитие. Поскольку наш организм не вырабатывает йод, он должен получать его с пищей. Ведь в случае, если потребление этого элемента будет низким, организм не сможет производить достаточное для нас дозу гормонов щитовидной железы.

Дефицит йода у будущих мам является проблемой во всем мире и даже был назван глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку именно он является ведущей причиной предотвратимого повреждения головного мозга у новорожденных и грудных детей вследствие недостаточного питания матерей и младенцев. Значительные международные усилия предпринимаются для того, чтобы уменьшить эту проблему, в основном за счет употребления в пищу йодированной соли и различных добавок.

В 1900-е годы дефицит йода у жителей Соединенных Штатов был серьезнейшей проблемой, но ее удалось решить добавлением йода в поваренную соль. Гипотиреоз, увеличение щитовидной железы (зоб) и набор веса — вот лишь некоторые неприятности, с которыми можно столкнуться в результате недостаточного поступления йода с пищей. Многие беременные женщины в США продолжают потреблять его в слишком малых количествах, особенно те, чей рацион небогат молочными продуктами и йодированной солью.

Йод и мозг

Дефицит йода позиционируется как наиболее распространенная причина умственной отсталости во всем мире, вследствие чего этот элемент становится важным фактором здорового развития мозга. Наиболее разрушительные последствия диагностируются у плода и детей младенческого возраста, что часто приводит к безвозвратному повреждению мозга, которое остается всю жизнь. Также увеличивается риск кретинизма, олигофрении и других заболеваний.

Йод — это вещество, которое нужно нам в течение всей жизни, но особенно во время беременности, младенчества и детства, когда гормоны щитовидной железы влияют на рост и развитие мозга. Менее тяжелый дефицит йода проявляется в снижении среднего IQ у детей и в нарушении функции мозга у взрослых. В детском возрасте он часто провоцирует появление зоба, а также снижение интеллектуальной и двигательной активности с повышенным риском СДВГ.

Потребности в йоде

Чайная ложка йода — это все, что необходимо человеку, но поскольку он не может храниться в организме в течение длительных периодов времени, его необходимо регулярно потреблять в небольших количествах. Институт медицины рекомендует следующие нормы:

  • Детям до 8 лет: 95 мкг
  • Детям до 13 лет: 125 мкг
  • Подросткам от 14 лет: 150 мкг
  • Беременным: 220 мкг
  • Кормящим: 290 мкг

Лучшие поставщики йода

Обогащение рациона населения йодом является единственной мерой, которую поощряют большинство стран. В более чем 70 странах йодированная соль служит основным источником поступления в организм йода. Одна четвертая часть чайной ложки йодированной соли содержит около 100 микрограммов йода.

Отметим, что соль, используемая в обработанных пищевых продуктах, которые являются основным источником соли для большинства американцев, как правило, не содержит йода. Если соль, которая используется в обработанных пищевых продуктах, содержит йод, это указывается на упаковке. Постарайтесь уменьшить потребление соли из обработанных пищевых продуктов и получать натрий из йодированной соли.

Водоросли, морская рыба и морепродукты считаются естественными поставщиками йода. В молочных продуктах также есть этот элемент, но в разных количествах. Во время лактации йод концентрируется в грудном молоке, поэтому оно считается отличным его источником в случае, если потребление йода матерью адекватно потребностям.

Растения, которые были выращены на обогащенной йодом почве, тоже являются прекрасными его поставщиками; однако это не надежный поставщик, так как нет никакой возможности узнать, были ли продукты, купленные в продуктовых магазинах, выращены на богатой йодом почве.

С йодированной солью в наш организм ежедневно поступает менее 300 мкг йода. Большинство мультивитаминных минеральных добавок содержат 150 мкг йода. Безопасный верхний предел ежедневного потребления для взрослых установлен на отметке 1100 мкг, поэтому вряд ли вам удастся его превысить даже в том случае, если вы будете употреблять это вещество и из поливитаминов, и из природных источников.

Эксперты обеспокоены тем, что тенденция сокращать потребление поваренной соли, молока и хлеба может привести к тому, что дефицит йода снова станет проблемой для большинства населения. Сбалансированная диета, в состав которой входят богатые йодом продукты и йодированную соль, является единственным ключом к хорошему здоровью. Пренатальные витамины, содержащие йод, могут помочь удовлетворить потребности беременных и кормящих мам в этом жизненно важном элементе.

Если вы подозреваете, что не получаете достаточно йода, проконсультируйтесь с диетологом.

Добавить комментарий