Адреногломерулотропин — гормон шишковидного тела

Адреногломерулотропин — гормон, продуцируемый шишковидным телом эпифиза, является производным продуктом, получающимся при боитрансформации мелатонина. Как клетки-мишени выступают секреторные компоненты альдостерона, вырабатываемого крой надпочечников (клубочковая зона). Впервые был синтезирован американскими учеными, в физиологических условиях из 5-метокситриптамина и ацетальдегида. Соединение классифицируется как натуральное и является 1-R изомером.

Эпифизарные функции

Эпифизом называется железа эндокринной системы. Шишковидное тело оказывает вовлечено в процесс формирования суточного ритма сна и бодрствования, гормонально участвует в регуляции биоритмов покоя, отвечает за подъем эмоционального фона и физическую выносливость.

Расположение эпифиза

 

К функциям эпифиза можно отнести:

  • регуляцию сна;
  • торможение созревания половой системы у детей;
  • снижение секреции соматотропных гормонов;
  • замедление роста опухолей любого типа качественности;
  • повышение иммунной защиты.

Железа активнее всего проявляет себя в детском и подростковом возрасте. По мере взросления удельный вес шишковидного тела уменьшается, а секретирование биологически активных веществ постепенно снижается.

Гормоны эпифиза и их предназначение

Вне зависимости от достижений современной науки, физиологические функции эпифиза все еще мало исследованы. Медикам известно, что шишковидная железа имеет множество рабочих связей с разными отделами мозга и опосредовано влияет на работу желез внутренней секреции. Эти связи могут быть как прямыми, например, от количества гормонов эпифиза зависит активность яичников, так и обратными, когда информация, полученная сетчаткой глаза, необходима с целью коррекции организмом интенсивности выработки мелатонина.

Адреногломерулотропин — эпифизарный гормон, стимулирующий производство альдостерона (гормона надпочечников), который, в свою очередь, регулирует водно-солевой обмен. Клетками эпифиза синтезируются два основных типа активных веществ:

  • пептиды;
  • индолы.

Гормоны эпифиза

Любой индол — это производное аминокислоты серотонина, накапливающегося в железе и во время ночного сна превращающегося в мелатонин, являющийся основным эпифизарным гормоном. Мелатонин поступает в кровь, что является сигналом о наступлении ночи для всего организма. В этом заключена его функция биологических часов. Рецепторы, позволяющие распознавать уровень этого гормона, есть почти во всех тканях тела.

Мелатонин имеет свойство трансформации в адреногломерулотропин. Благодаря чему тоже опосредовано влияет на повышение синтеза альдостерона.

Пептиды, производимые гипофизом, влияют на уровень иммунной адаптации, реактивность химических процессов при обмене веществ и сосудистый тонус. Сейчас ученым известны такие соединения подобного класса: нейрофизины, аргинин-вазотоцин, вазоактивный интестинальный полипептид и другие.

Биохимические функции адреногломерулотропина

Гормон оказывает стимулирующее и трофическое влияние на клетки клубочковой зоны в коре надпочечников, что сказывается на синтезе минералокортикоид альдостерона. Однако регулярные исследования в этой области дают противоречивые данные, что может быть обусловлено тем, что секрецию альдостерона контролируют также и иные факторы, силу воздействия которых тяжело учесть. Поэтому адреногломерулотропин является хоть и значимым, но совершенно не решающим фактором в регуляции секреции альдостерона.

Биосинтез мелатонина

Кроме того, опосредуясь через альдостерон, гормоны шишковидного тела участвуют в регуляции объемов циркулирующей крови, влияя на количество ионов натрия в сыворотке. При острой гипоксии отмечается уменьшение общего объема крови и плазмы. Ученым не удалось доказать «антигипоталамического фактор», а сам термин, ввиду его неопределенности, не используется в диагностике.

Нет обоснованных данных, позволяющих установить влияние эпифиза на деятельность аденогипофиза и мелкоклеточковых гомоотрицательных ядер аденогипофизотропной зоны среднего гипоталамуса. Хотя есть противоречивые, но достаточно обширные материалы о действии гормонов шишковидной железы на аденогипофиз, а также на мишенные для его трофных гормонов эндокринные железы: щитовидку, яичники и надпочечники.

Адреногломерулотропин: устранение гормонального дефицита

Разработаны препараты, содержащие искусственно синтезированные эпофизарные гормоны. При невозможности введения синтетических гормонов, пациент может получать вещества, выделяемые из шишковидной железы животных.

Чаще всего назначают аналог мелатонина, проходящий тот же путь трансформации, что и натуральный гормон. Эти средства показаны больным при хронических нарушениях сна, повышенной утомляемости, эмоциональной подавленности и снижении работоспособности. Белковый экстракт эпифиза, имеющий животное происхождение, необходим при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов. Эффективность «Эпиталамина» основана на пролонгированном иммуностимулирующем и антиоксидантном действии.

Добавить комментарий